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クラッシックショコラ?ブラウニー?チョコケーキ!!
違いが良くわかりませんが、クラシックショコラかな
Yahooで紹介されていたチョコレートケーキが材料2個で簡単に作れそうだったので挑戦してみたよ
リンク⇒☆☆☆クックパッド
☆材料はチョコレートと玉子3個で作りました♪(板チョコなら3枚)
私は割チョコがあったので適当な量を使用
クックパッドのリンク先で詳しく説明出てるので見てね
1、材料チョコ、玉子を用意
2、玉子は黄身と卵白を分けておく
3、チョコは細かく刻んでレンジで溶かす
(本当は湯煎が良いけど、手抜きした・・レンジから目を離さないでね時々かき混ぜながら様子見て)
4、チョコの温度が冷めたら黄身と混ぜる
5、卵白を泡立て(ミキサー使用)角が立つメレンゲを作る
6、オーブンを170度で温めておく
7、4の中にメレンゲを3分の1ほど入れてよく混ぜる
8、残りのメレンゲ半分を今度は生地を切るように混ぜる
9、残りのメレンゲを出来るだけふんわりと混ぜる(ここが恐いので私は最後メレンゲ半分ずつ入れました)
10、型に生地を入れる(私は半分くらいのとこに別切りしたチョコを散らしてみました
)
11、型を少し持ち上げて何度か落とし空気を抜く
12、170度で30分~40分途中竹串を刺してみて生地が付いてこなければ(少しは付くよ)OK
オーブンで焼いている時にはだいぶ膨れて表面が割れます
オーブンから取り出して冷ますと凹みます(それが成功です)
アツアツの時食べるのも、翌日しっとりしてから食べるのもどちらもおいしい
焼き立ては表面がサックリしています
材料も少なく、比較的簡単に出来るのでまた作ってみたいです
型は100均の2枚入りを使ったよ
幅7cm×長さ19cm×高さ4.5cm
高さに余裕があったので今度はたまご4個で作ってみようかな
オーブンで焼いている時に焦げるようでしたらアルミホイルをかぶせて下さい
炊飯ジャーで作るケーキとかも簡単でいいよね
料理もしないとね
圧力鍋が焦げるようになってしまったので(蒸気が抜けて圧力鍋になってない
)新しいの買いたい
牛すじを購入してどて煮を作ったらただでさえ黒いのに・・焦げた
簡単なレシピ自分の料理にしていきたいもんです
違いが良くわかりませんが、クラシックショコラかな
Yahooで紹介されていたチョコレートケーキが材料2個で簡単に作れそうだったので挑戦してみたよ
リンク⇒☆☆☆クックパッド
☆材料はチョコレートと玉子3個で作りました♪(板チョコなら3枚)
私は割チョコがあったので適当な量を使用
クックパッドのリンク先で詳しく説明出てるので見てね
1、材料チョコ、玉子を用意
2、玉子は黄身と卵白を分けておく
3、チョコは細かく刻んでレンジで溶かす
(本当は湯煎が良いけど、手抜きした・・レンジから目を離さないでね時々かき混ぜながら様子見て)
4、チョコの温度が冷めたら黄身と混ぜる
5、卵白を泡立て(ミキサー使用)角が立つメレンゲを作る
6、オーブンを170度で温めておく
7、4の中にメレンゲを3分の1ほど入れてよく混ぜる
8、残りのメレンゲ半分を今度は生地を切るように混ぜる
9、残りのメレンゲを出来るだけふんわりと混ぜる(ここが恐いので私は最後メレンゲ半分ずつ入れました)
10、型に生地を入れる(私は半分くらいのとこに別切りしたチョコを散らしてみました
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11、型を少し持ち上げて何度か落とし空気を抜く
12、170度で30分~40分途中竹串を刺してみて生地が付いてこなければ(少しは付くよ)OK
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オーブンで焼いている時にはだいぶ膨れて表面が割れます
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オーブンから取り出して冷ますと凹みます(それが成功です)
アツアツの時食べるのも、翌日しっとりしてから食べるのもどちらもおいしい
焼き立ては表面がサックリしています
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材料も少なく、比較的簡単に出来るのでまた作ってみたいです
型は100均の2枚入りを使ったよ
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高さに余裕があったので今度はたまご4個で作ってみようかな
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オーブンで焼いている時に焦げるようでしたらアルミホイルをかぶせて下さい
炊飯ジャーで作るケーキとかも簡単でいいよね
料理もしないとね
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圧力鍋が焦げるようになってしまったので(蒸気が抜けて圧力鍋になってない
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牛すじを購入してどて煮を作ったらただでさえ黒いのに・・焦げた
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簡単なレシピ自分の料理にしていきたいもんです
簡単だし…
幸も作ってみよう~
お気に入りチョコで試してね
味の決め手はチョコだからね、チョコの味がストレートに影響するよ、チーズとかホワイトチョコ、ココア系でもアレンジ出来るかな?ヨーグルトとか・・いいかも♪
チョコケーキ、フワフワ、しっとりして美味しそう!
薄く切ってトッピングしても美味しそう…我が家のオーブン、なかなか温度が上がらずケーキ類は失敗してしまうことが多いのです。
その後もう1度作ったらメレンゲが分離していたようで焼いたら下の方がふんわりしてませんでした・・
メレンゲ入れる時様子見ながら、液体状が残ってたらミキサー掛けないとダメですね、ココット型でもかわいく作れましたよ
今度はシリコン型で焼いて、トッピングにも挑戦してみようかしら
オーブンはあまり使わないのでレンジとトースターでいいかなと思っているとこんなことしだしたり・・電気屋さんには色んな機能が付いた商品が並んでました、自分が使いこなせるとは思えません
生地だけ作ってレンジでチンしてみようかしら?
爆発はしないですよね?
焦げないから食感が変わる?やってみようかな