最近明治乳業より販売されているR1を健康のために飲んでいます。
ヨーグルトメーカーでこのR1を作れないものかと検索するとレシピが出てきました。
レシピと言っても牛乳とR1を混ぜてヨーグルトメーカーで発酵させるだけのようです。
そこで
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ケビンズのヨーグルトメーカーを買ってみました。
この商品ヨーグルトの他にも納豆や塩麹まで作れるようです。
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容器を洗浄しよくすすいでおきます。
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その後熱湯をかけ、消毒をします。
電子レンジで加熱しても大丈夫なようです。
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牛乳を容器へ移し、レンジで3分加熱します。
予熱する事で乳酸菌を活発にさせる効果があるようです。
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R1を入れ、よくかき混ぜます。
グラニュー糖(場合によってはグラニュー糖に付着した雑菌で失敗するリスクも有るようです)を入れても良いらしいですが手元に無かったので今回は入れてません。
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予めセットされている調理?メニューもありますがネットのレシピ通りに設定するためマニュアルモード、時間は10時間(夏場は8時間)。
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温度は43℃に設定しスタート。夜の8時にスタートしたので明日の朝6時に発酵完了予定です。
朝が楽しみです。
ヨーグルトメーカーでこのR1を作れないものかと検索するとレシピが出てきました。
レシピと言っても牛乳とR1を混ぜてヨーグルトメーカーで発酵させるだけのようです。
そこで
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ケビンズのヨーグルトメーカーを買ってみました。
この商品ヨーグルトの他にも納豆や塩麹まで作れるようです。
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容器を洗浄しよくすすいでおきます。
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その後熱湯をかけ、消毒をします。
電子レンジで加熱しても大丈夫なようです。
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牛乳を容器へ移し、レンジで3分加熱します。
予熱する事で乳酸菌を活発にさせる効果があるようです。
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R1を入れ、よくかき混ぜます。
グラニュー糖(場合によってはグラニュー糖に付着した雑菌で失敗するリスクも有るようです)を入れても良いらしいですが手元に無かったので今回は入れてません。
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予めセットされている調理?メニューもありますがネットのレシピ通りに設定するためマニュアルモード、時間は10時間(夏場は8時間)。
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温度は43℃に設定しスタート。夜の8時にスタートしたので明日の朝6時に発酵完了予定です。
朝が楽しみです。