「お疲れ様です。」
年末も、差し迫って来ていますが、、、
相も変わらずに「ウッドデッキ」周辺の工作をやっています。
(そろ、そろ自分の家の大掃除もしなければ、、、とは思ってはいるのですが、)
作業場が、、、塗装途中の物で溢れて、、、雑然としています。
廃棄寸前のステップを会社から頂いて来まして。
ラッカーで塗装します。
(マットブラックと仕上げでマットのクリア)
キャスターを取り付けて移動出来る様にしました。
その後にウッドデッキを作った時に出た端材を天板にして
作業台兼、椅子の完成です。(地味に塗装に時間が取られました。)
私的には、木材の種類がまちまちで、塗装の発色も異なり良い出来だと。
(完全な主観です。はい。)
以前の画像ですが、水道管と蛇口、、、本当にこんな状態でした。
水道管断熱材を巻いてから、作ったカバーを被せ、少しでも見た目が良い様に。
新しく蛇口を変えようかと思ったのですが、、、真鍮製の洒落た奴に。
ネットで「これ!良いじゃナイ!」と思うと。
「たっ!たっ!高ぁっ!」
店主の懐を、これ以上、極寒にさせる訳には、いかないのでで我慢しました。
頂いて来た加工石もこんな感じに飛び石にしました。
土面には、砂利を敷きました。
(これもガーデニング用じゃない安い砂利です。)
でっ!未だ賄い飯も継続中です!
以前の賄い飯でも登場したチャーハンです。
前回同様の調理方法でしたが、(これをチャーハンと呼んで良いのか?)
今回も、卵がフワっフワっで、叉焼もガッツリと入っていて
美味しく頂きました。(何か癖になるチャーハンもどき?です。)
機会が、あったら自分でも作ってみたいチャーハン?です。
前述のチャーハンを平らげて、まったりと呑み始めた頃に
顔馴染の常連のオバ様が来店致しまして。
オバ様
「△△~(店主の事)お疲れ~!今日は、鯵と赤貝ある~?」
店主
「今日、魚屋に行ったからあるよ~」と出て来たのが、鯵と赤貝のお刺身です。
オバ様
「○○ちゃん(私の事)も食べな~!まだ箸付けてないから!」
私
「いえ、いえ、先程、賄いでチャーハンを食べたばかりで、、、」
オバ様
「そんなんじゃぁ痩せちゃうよ!ほらっ!食べて!食べて!」
私
「いえ、いえ、いえ、本当に腹が一杯でビールすら厳しいかな?と」
オバ様
「えぇ~!?本当に~!?ちゃんと食べなきゃ~痩せちゃうわよ!」
こんなやり取り毎回あります。
有難い事に本当に世話好きな常連さんが多い御店なんです。
別日の賄い飯はラム肉の炒め物でした。
ラム肉と玉葱を生姜の効いた甘辛のソースで炒めた物です。
(街中華の焼肉定食の肉をラム肉に変えた物だと思って頂けたら)
店主
「〇〇ちゃん~!ご飯もたべるでしょっ!?」と
私
「もう、ビールを頂いているから大丈夫、要らないやぁ~」
店主
「それ(ラム肉の炒め物の事)結構、味が濃いよ~」
私
「それは、それでビールに合って良いじゃナイ?」と
それから、お客様が来たりして数分後に、、、
店主
「本当に、ご飯いらないの~?」
私
「話!まだ続いていたんかぁ?」
本当に店主・常連さん共々、世話好きなんです。
年末迄に時間がないので、、、「ウッドデッキとその周辺~」は
期間を空けずに投稿していこうと思います。
(先程、間違った記事を投稿してしまいました。)
「お疲れ様でした。」