笑顔でゲンキ

日々の暮らしを綴っています。
ブログを始めて10年あまり。
色んな事が起こるものですね。

うわ〜っ 綺麗なゼリーだね。どうやって作ったの?

2020-04-12 07:57:00 | 聞いて聞いて



お手製のフルーツゼリーを手土産に
お嬢1号親子登場

うわーっ 綺麗だね^_^
透き通っている〜
美味しそう〜^_^



どれにしようかな〜
苺🍓がいいかなー



やっぱり 甘夏にしよーっと。

透き通ったフルーツゼリーの下部分は杏仁です。
おいしいね。
出来上がりも味も お店のものと変わりないよね。
(お店のものを食べた事はないけれどねー)

「どうやって 透き通ったゼリーを作るの?」
(フルフルとゼリー部分が動く柔らかな出来上がりです)

「アガーって言うのを使って作るんだよ。アガーって寒天のような海藻なんだ。」

へぇ〜そうなんだ〜調べてみました。


反省
新しいものを求めて学習する意欲に欠けてるなー
いつから そうなったのだろう

仕事と家事と舅姑とに追われる日々を過ごすうちに欠損したな。

今からでも遅くない。前進しよう。
たまには料理本眺めて 新しいものを開拓しなくては。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする