12月25日 月曜日 晴れ☀️
クリスマスの朝
この家にもサンタクロースが来たようです クリスマスツリーの下にはプレゼントが並んでいますね♪
クリスマス当日だけど そろそろお餅つきをしなくては。
朝 餅米を研ぎ熱めのぬるま湯に浸してからカーブスへ
1時間程で帰宅 ちょっとまだ浸しが足りないな。そこで熱湯を混ぜてぐるぐる。
餅米の浸し時間をいかに短くするかのわたしなりの策です。無茶苦茶です
そんな無茶苦茶なやり方でも美味しいお餅は出来上がります♪
まずは餅米を蒸して
餅つき
静岡はのし餅です
クッキングペーパーの上につきあがったお餅を広げてのして 餅取り粉をまかなくてもくっつかないのは嬉しいわ
あちこち真っ白な粉で汚れないのが助かるわ。
餅つき機が1升用なので この作業を3回繰り返しました。
明日も同じく3回戦。
お餅大好きなメンバーが多いので お嬢ファミリー2件と母にもプレゼントね
餅つき3回戦 そしてお餅を切って小分けにし冷凍庫へ 昼過ぎから夕方5時頃までかかりました。とってもお疲れよ
明日は朝からやっつけましょう