10月15日 日曜日 雨のち晴れ
土曜日 浜松フラワーパークへ遊びに行ったのですが まずはフラワーパーク前の農産物直売所へ
あっ!ローゼルだ!
いつもおじゃましているブログ
ようちゃんさんがローゼルのジャムを作っていらして いいな〜って思っていたのです。
わたしも作ってみたい❣️
ようちゃんさんのレシピを参考に初挑戦
まずはガクを落とすのね
ガクとホウとタネに分解
最初に種を煮てトロミを出し その後タネは捨て ホウと砂糖とレモン果汁を投入
あら〜めちゃんこ綺麗な赤😍
トロミのあるローゼルジャムの出来上がり〜
クックパッドを見るとガク部分も使えると感じ
試しに煮てみます
さすがに固い部分は塊のままなのでザルで濾して赤いシロップが出来上がり
真っ赤なハイピスカスのジャム
ようちゃんさん 教えて下さってありがとうございます😊
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます