笑顔でゲンキ

日々の暮らしを綴っています。
ブログを始めて13年め
色んな事が起こるものですね。

道が凍らないうちに 清里に行こう🚗

2023-10-22 07:17:00 | 日記

10月21日 土曜日 晴れ

本日は伊勢志摩1泊ツアーに行く筈だったんです。しかし申込者が足りずおじゃんに。残念ね。

じゃあ 冬になる前に「清里」へ行こうか🚗
伊勢志摩は遠いけれど山梨県北杜市清里ならがんばれる🚗

まずは甲斐大泉のパノラマ市場


八ヶ岳倶楽部


行ったところを忘れないように標識を写す86歳


柳生博さんの「八ヶ岳倶楽部」
標高が高いので気温が低く レストランの中は薪ストーブをたいてありました。あったかくて心地よいんだわ。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハロウィンのディズニーからのLINE

2023-10-21 06:52:00 | 日記

10月20日 金曜日 晴れのち曇り

今日はとうとう28℃の気温
暑かった〜なのに結構みなさん厚着
暑くないのかな〜

朝7時前 お嬢1号から届いたLINEは


ディズニーランド「手荷物検査待ちの行列かな」って。
7時15分過ぎ お嬢2号からLINE
トイストーリーホテル前からでした


富士市からのお嬢1号 静岡市からのお嬢2号 ランドで合流


ハロウィンを楽しみに行きました😊



多分早朝4時過ぎ頃 家を出たはずです🚗
(神奈川県と首都高速の渋滞にハマらないようにね)

僕ちゃん3号は初めてのディズニーランドです 楽しめるといいな 楽しめない訳がないし


コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

農産物直売所は宝の宝庫よ あれもこれも欲しい

2023-10-18 06:37:00 | 日記

10月17日 火曜日 晴れ☀️

秋のガーデン(浜松フラワーパーク)


これは何?なにの種?
クレマチスの種かしら?トケイソウの様なグルグル🌀種がかわいい


フラワーパーク前の農産物直売所での買い物



産みたて卵(はじめての卵)
オクラ ナス🍆 きゅうり🥒
里芋 しいたけ どれも安くて嬉しいわ 
里芋が200円なんてありえないわ
そんなに好きではないけれどあまりの安さに惹かれて購入
レンチンして皮を剥き甘味噌つけていただきました。美味しいものですね😋


そして ついつい買ってしまった柑橘3種
左から「ゆず」「シークワーサー」「すだち」です どうやって消費しよう


シークワーサーは昨日の夕飯に使用
オイルサーディンのサラダに添えて
程よい酸味が味を格段に上げてくれました。シークワーサーっていいね😊👍
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

膝の手術から半年余り 先生への質問のあれこれ

2023-10-17 06:52:00 | 日記

10月16日 月曜日 晴れ☀️

浜松農産物直売所で買ってきたみかん
小ちゃなみかん🍊です 200円

小ちゃなみかん🍊が好き
絶対に美味しい筈よ
早生のみかん🍊皮が薄いのよね
酸味が美味しい😋甘味と酸味がちょうどいい

浜松のみかん 美味しいわ ハズレた事がないもんね🍊❤️


膝の手術から半年余りが経ち今日は検診日でした。
病院の駐車場を歩きながら はっ!と気がつく「あっ!マスク‼️」
ふだんマスクなしで生活しているのでそのまま院内に入りそうになりました。それはマズイわ。慌ててバックの中をゴソゴソ マスク マスク


半年経った時点での先生に聞いてみたい事は〜
膝の「おおぼったさ」おおぼったいは静岡方言らしい
要するに膝が腫れて膜に覆われているような感じなのよね

これはだんだん治ってくるそうです

もうひとつ質問「階段を普通に登り降り出来るようになるのかどうか」

それは筋肉の問題だそうで そのうち出来るようになるでしょう って

どちらも時間が薬なのね
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あっ!ローゼル❣️ ローゼルが手に入るなんて嬉しい

2023-10-16 06:40:00 | 日記
10月15日 日曜日 雨のち晴れ

土曜日 浜松フラワーパークへ遊びに行ったのですが まずはフラワーパーク前の農産物直売所へ

あっ!ローゼルだ!


いつもおじゃましているブログ


ようちゃんさんがローゼルのジャムを作っていらして いいな〜って思っていたのです。

わたしも作ってみたい❣️
ようちゃんさんのレシピを参考に初挑戦
まずはガクを落とすのね


ガクとホウとタネに分解


最初に種を煮てトロミを出し その後タネは捨て ホウと砂糖とレモン果汁を投入
あら〜めちゃんこ綺麗な赤😍


トロミのあるローゼルジャムの出来上がり〜
クックパッドを見るとガク部分も使えると感じ

試しに煮てみます
さすがに固い部分は塊のままなのでザルで濾して赤いシロップが出来上がり


真っ赤なハイピスカスのジャム
ようちゃんさん 教えて下さってありがとうございます😊

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする