毎年冬になると、ご近所の誰からか「今年もベーコン作りを・・」という話が出るそうで。
①豚肉のかたまりを準備します
②タマネギ、丁字などの調味液につけ込む(一週間)
③塩抜き後、桜のチップで燻製に。
④7時間の燻製の後・・・・
できたて、熱々のベーコンをいただきまーす
僕にも一口だけ・・・
毎年冬になると、ご近所の誰からか「今年もベーコン作りを・・」という話が出るそうで。
①豚肉のかたまりを準備します
②タマネギ、丁字などの調味液につけ込む(一週間)
③塩抜き後、桜のチップで燻製に。
④7時間の燻製の後・・・・
できたて、熱々のベーコンをいただきまーす
僕にも一口だけ・・・
がく君も一切れ頂戴だよね~~~~。分かるよ~~。本当にお目々が切なく訴えてる~~かわゆいよ
手作りベーコン美味しそう。
手間ひまかかってて、お味もひとしおでしょうね。
がくくんの目が・・訴えてるよ。
もらえたのかな?
何かを訴えてそうなおめめも。
それにしても、自家製のベーコンおいしそう
なんでも作るんですねぇ。えらいなぁ。
ベーコン作り、毎年上手になっているような気がします。燻製にするのはベーコンだけじゃなくて、チーズとかサバとかも。美味しいのよね~
がくは、いつまでもクンクン嗅ぎまわっていたよ。
何でも手作りって、思い入れがあるから美味しいですね。桜の木のチップとかも自分たちで集めているらしく、すごいですよね~。
がくには、端っこをちょびっとだけおすそ分けです。
平野レミさんの簡単レシピ燻製っていうのがあるのですね。おぉー。
焼き豚私も大好きです
私は、がくのおなかを見ていると、コロッケとか海老フライを思い出します・・・。
がくは、カーテン越しに私たちがベーコンを食べるのを眺めていました・・・。欲しいなら欲しいと言ってぇ~。こっそり見つめられると緊張するの・・。
でもベーコンを本格的に作るなんてすごい~です
kahoさんの所でも美味しそうな画像が~
お腹がグゥ~です。凄いなベーコンの手作りですか?
ベーコン大大大好き~♪
又岳君の写真「我が家のにゃんこ・わんこ紹介」
コーナーに宜しくお願い致します♪
やっぱり岳君達が居ないと寂しいです
母のベーコン作りは今年でもう4回目くらいでしょうか?毎年冬になると近所の方々と色んなものを薫製にしています。ただのチーズが美味しいスモークチーズに変身するので楽しみにしています。
忘年会続きでブログご無沙汰しておりました
母の手作りベーコンです。市販のものとはまた違った味わいで美味しいですよ。
「我が家のにゃんこ・わんこ紹介」是非是非よろしくお願いします。メールで写真送りますね。