らっきょう漬け (梅酢漬け) 2008年07月05日 | 料理 泥付きらっきょうが出回りました 梅干しも漬けたので 白梅酢 赤梅酢をとり らっきょうを漬けて見ました。 ラッキョウ1kgに対して( 良く洗い 水気をとり 容器消毒し) 塩大さじ4杯 水4カップ 皿1枚重石にして 1晩漬ける 根と先端を切り整え 水気を良く拭く 消毒した瓶に入れ ホーロー鍋で水カップ2と砂糖カップ1 ハチミツ1煮立ちさせ 冷ます 白梅酢2カップ(赤梅酢も挑戦しました)上面にガーゼを乗せておく 半月~1年冷暗所に置く #男の料理 « 今日の ココ 7/1 | トップ | 銀鈴会 EL(人工喉頭)ク... »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます