梅干し用に購入した南高梅10kgのうち 傷があり梅干しに向かないもの2kgくらい出ました。
いつものように梅ジャムを作りました。
南高梅 1.6kg 傷の部分と種を除きました。
砂糖 1.5kgくらい グラニュウ糖と三温糖
梅のへたと傷の部分を取り除き、種に直角に包丁をまわし入れて アボガドをむく時のように まわしてやると奇麗に剥けます。
梅ジャム
ステンレスかホーロー鍋に入れ弱火にかけます。
砂糖を少しずつ入れ 焦がさないようにかき回し続けます」。
アクを丁寧にとり続け、好みの甘さになるまで砂糖を入れます。
良く消毒した瓶に熱いうちに入れます。
半年くらい 梅ジャムを塗ったパンを楽しめます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます