焼き物
ここ何年か孫と一緒に5月に小鳥ハウスで鳥見をしています。山で鳥見をし、手作りのお弁当を食べ、帰りに、山形蔵王の「万風窯」で焼き物体験をしています。
最初に作ったのは、四角いお皿でした。次に木の葉の形のお皿、これらは手びネリです。
次の年は「ろくろ」に初めて挑戦しました。映像では良くわかりませんが、側面も2色です。織部という釉を使っています。
他に小ぶりの小鉢も作成しました。
今年は更にUPしようと、ろくろで再挑戦したのですが、イメージとかけ離れた物になってしまいました。
お料理を入れても あまり美味しそうに見えません。色がいけないのでしょうか?
残りの土で、湯のみを作り、毎日使っています。
土は信楽だそうです。故に器は重いです。今回作った大鉢と前に作成した木の葉のお皿は、とっても重いです。
画像のUP順が逆になってしまいました。
ここ何年か孫と一緒に5月に小鳥ハウスで鳥見をしています。山で鳥見をし、手作りのお弁当を食べ、帰りに、山形蔵王の「万風窯」で焼き物体験をしています。
最初に作ったのは、四角いお皿でした。次に木の葉の形のお皿、これらは手びネリです。
次の年は「ろくろ」に初めて挑戦しました。映像では良くわかりませんが、側面も2色です。織部という釉を使っています。
他に小ぶりの小鉢も作成しました。
今年は更にUPしようと、ろくろで再挑戦したのですが、イメージとかけ離れた物になってしまいました。
お料理を入れても あまり美味しそうに見えません。色がいけないのでしょうか?
残りの土で、湯のみを作り、毎日使っています。
土は信楽だそうです。故に器は重いです。今回作った大鉢と前に作成した木の葉のお皿は、とっても重いです。
画像のUP順が逆になってしまいました。
お気に入りのお皿が食卓に並ぶ。
良いですね!
来年はもっと薄い陶器を作りたいと思っておりますが、
土も影響するのでしょうねぇ。こちらの土は信楽ですかが、もう少し薄物も作れるのではと思ってますが、いかがでしょうね?です。
5月に有田の窯元に行きましたが、有田は磁気です。
素敵なものが沢山ありました。孫に、ご飯茶碗を買いましたが、こちらは軽くてとても感触が良かったです。お値段も、それなりに高いなぁと思いましたが……。