先日 毎日新聞に「干さずに梅を漬ける」と記事が載ってました。早速作ってみました。
梅のへたをとり、50度のお湯で洗い汚れを取ります。
ざるにあげ水を切ります。
梅1Kに対し、天然塩100g、砂糖100g(私は砂糖を半分の50gにしました)
密閉袋に梅、砂糖、塩を入れ用心のため袋は二重にしました。
そのまま、2,3日寝かせるともう水が上がってきました。重石もいりません。
煮沸した容器に移し保存しました。(大きな保存容器もあるのですが、あえて二つに分けました)
このまま赤紫蘇を入れる場合は、紫蘇を50度の湯で洗い、塩で揉み、あくを絞り均一になるように入れます。
(まだ赤紫蘇は入れてません)
そのまま冷暗所で土用まで置き、天日干しの代わりに容器ごと室内で太陽に当てるとありました。
さて上手くいくでしょうか?
美味しい梅干ができますように……。
6月14日にラッキョを漬けました。2週間たったので食べております。結構頂けますよ。
梅のへたをとり、50度のお湯で洗い汚れを取ります。
ざるにあげ水を切ります。
梅1Kに対し、天然塩100g、砂糖100g(私は砂糖を半分の50gにしました)
密閉袋に梅、砂糖、塩を入れ用心のため袋は二重にしました。
そのまま、2,3日寝かせるともう水が上がってきました。重石もいりません。
煮沸した容器に移し保存しました。(大きな保存容器もあるのですが、あえて二つに分けました)
このまま赤紫蘇を入れる場合は、紫蘇を50度の湯で洗い、塩で揉み、あくを絞り均一になるように入れます。
(まだ赤紫蘇は入れてません)
そのまま冷暗所で土用まで置き、天日干しの代わりに容器ごと室内で太陽に当てるとありました。
さて上手くいくでしょうか?
美味しい梅干ができますように……。
6月14日にラッキョを漬けました。2週間たったので食べております。結構頂けますよ。
「揚げずにから揚げ」みたいな感覚ですね。
ようは、手間いらずでおいしければいい。
結果を楽しみにしています。
先日、梅をもらったので「梅ジュース」を初めて作ってみました。
2週間余りでおいしく出来上がりました。
氷をいれて、カランコロンとおいしいでした。
そろそろ赤紫蘇を買ってこなくてはと思っていながらいつも買い忘れます。
これも齢のなせるわざ?、こんな時は使わないか。
ちょっと画像が大きすぎました。反省!
T市にいたときは庭に梅の木が2本あり、梅の実が大きな青いバケツに一杯以上とれて、梅酒、梅ドレ、梅干と大忙しで漬けていました。
もうその当時の梅干がなくなりましたので、今年初めてこっちに来て漬けました。
手を抜いた分うまくつかると良いのですが……。
買ったものはなんだか甘い味がして やはりお家で造った物がいちばんです。 うまくいきましたらUPして下さい。
来年より挑戦します。
そうなんです。自家製の梅がなくなり、赤紫蘇だけ残ってしまい、梅干しを購入したのですが甘いし、化学調味料の味がしていまいちでした。で、今年は漬けようかなぁと思っておりました。
記事によると、カビても捨てずに、かびてしまった時は、梅酢をひと煮立ちさせ、粗熱を取って、保存容器も再煮沸して梅を戻せとありました。梅がかびるのは「梅の酵母が活発に働いている影響」だそうです。
うまく漬かりますように!