牛丼や回転寿司はかつては労働者のジャンクフードと言う概念でした。元祖と言う会社が知名度、業績も№1でした。元禄寿司や吉野家、1970年代はハンバーガーやフライド・チキンも・・・40年経て、今やこれらは国民食に成長しました。牛丼はトップはすき家でファミリーレストラン化・・私見では牛丼はやはり吉野家ファンです。さて回転寿司ですが、この業界は変遷も激しく、新興勢力進出クオリティーも上がってますね。回転寿司では銚子丸が1番ネタ、シャリが美味しいと思いますが、年齢によと1貫が大き過ぎかも?今日、現在業界№1のスシローに初めて行って来ました。ネタの鮮度やシャリは美味しいです。乾いた皿が無いのが良い。全品¥100で醤油皿も廃止、全てロボットですがカッパ寿司、くら寿司より遥かに旨いです。超高級の二郎や久兵衛も知ってますが、2-3万は辛い、寿司は江戸時代からジャンクフード、気軽に摘めないと・・スシロー玄人ネタはありませんが値段以上の価値はあります。