昨日は体調不良で一日中ベットの上でした。
今日は少し回復しましたが、お見舞いの方が居たりして自由な時間が取れず、こんな時間になりました。
で、今回はペーパーフィルターを使ったハンドドリップですね。前回の続きです。
⚪︎手順
(1)お湯を沸かす
普通のヤカンや電気ポットでお湯を1リットルほど(2人分)沸かします。ドリップポットで沸かすと、沸騰したとき口からお湯が溢れて来るので気をつけてください。水は濾過された水道水で十分です。
(2)カップとサーバーを温める
沸かした熱湯をコーヒーカップとサーバーに注ぎ、温めます。
(3)残ったお湯をコーヒーポットに注ぐ
残ったお湯をコーヒーポットに注ぎ、温度計をポットに入れます。(お湯が足りない場合は足してください。2人分で500ccくらいあれば十分と思います。)
(4)コーヒー豆を挽く
コーヒー豆はなるべくドリッピングの直前に挽きます。ハンドミルだと時間がかかりますので、適宜開始時間を調整してください。
コーヒー豆は2杯分だと僕の場合25g程度です。豆の煎り度合で比重が違います(深煎りの豆は軽いので、計量スプーンだと少し多め)ので、最初は秤で正確に計って、計量スプーンにどれくらいかを押さえておけば良いと思います。
豆を挽く粗さは中からやや粗いのがおすすめです。
消灯時間が近くなりましたので、今日はこのあたりで。次回は実際のドリッピングです。よろしくお願いします。
明日は検査があるんですが、時間が取れれば投稿します。
今日は少し回復しましたが、お見舞いの方が居たりして自由な時間が取れず、こんな時間になりました。
で、今回はペーパーフィルターを使ったハンドドリップですね。前回の続きです。
⚪︎手順
(1)お湯を沸かす
普通のヤカンや電気ポットでお湯を1リットルほど(2人分)沸かします。ドリップポットで沸かすと、沸騰したとき口からお湯が溢れて来るので気をつけてください。水は濾過された水道水で十分です。
(2)カップとサーバーを温める
沸かした熱湯をコーヒーカップとサーバーに注ぎ、温めます。
(3)残ったお湯をコーヒーポットに注ぐ
残ったお湯をコーヒーポットに注ぎ、温度計をポットに入れます。(お湯が足りない場合は足してください。2人分で500ccくらいあれば十分と思います。)
(4)コーヒー豆を挽く
コーヒー豆はなるべくドリッピングの直前に挽きます。ハンドミルだと時間がかかりますので、適宜開始時間を調整してください。
コーヒー豆は2杯分だと僕の場合25g程度です。豆の煎り度合で比重が違います(深煎りの豆は軽いので、計量スプーンだと少し多め)ので、最初は秤で正確に計って、計量スプーンにどれくらいかを押さえておけば良いと思います。
豆を挽く粗さは中からやや粗いのがおすすめです。
消灯時間が近くなりましたので、今日はこのあたりで。次回は実際のドリッピングです。よろしくお願いします。
明日は検査があるんですが、時間が取れれば投稿します。
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