東本願寺の御影堂門、初めての一般公開ってことで行ってみた。
15〜6年くらい前、、多分、、京都に住んでいた頃、実家の両親が来たときに登らせてもらったことがある(今日の説明で寺関係、門徒さんは拝観できることがあると言ってた)。
あの階段を登るのはかなり大変よ。
日本1高い木造楼門だそう。
あの頃は全く大変と思った記憶ないけど、、、父さん、母さん、よく登ったね。すごいわ。。。
70後半、、80近かったでしょう、、
すごいなぁ、、
私は(今日は)とても息が切れてしんどかったけど、母さんはすごく無邪気に楽しんで、喜んでいたのを思い出した。
3月18日まで、普段非公開のところ、拝観できます。
できるだけ行ってみようと思う。
スタンプラリーしてお茶とお菓子ご馳走になったりして。
駅前の電気屋さんでクイジナートのハンドミキサー。
ポイントで購入。
札幌で使っているのと同じもの。
これのニーダー使ってパンを捏ねたかった。
ほんとはこれで捏ねるくらい手捏ねのほうが楽だなぁ、、、、と。以前そう思った記憶がある。
それでもこれでやりたかった。
慣れたら楽に、上手くやれるようになるんじゃないかなぁ、、、とか思ったり。
それにこのハンドミキサーはホイップがとっても上手。
これで作るメレンゲは最高です
なのでシフォンケーキがとってもおいしく作れるのです。
今日はパンです。
超〜シンプルなパン。
『取扱説明書』に載っててレシピで作ってみたまるパン。
今夜も夕べとほぼ同じ。
パンととろろ大根がある。
豆腐がない。
タコもないなぁ、、
間違い探しみたい、、、