朝ごはん
雑穀米、しじみの味噌汁、株にんじん細切り昆布の酢、すぐき漬け
食パンはやっぱりHBで焼くよりこっち方がいい。
夜、鶏水炊き。
今日は一度も暖房つけずに過ごせた。
朝ごはん
雑穀米、しじみの味噌汁、株にんじん細切り昆布の酢、すぐき漬け
食パンはやっぱりHBで焼くよりこっち方がいい。
夜、鶏水炊き。
今日は一度も暖房つけずに過ごせた。
今夜はエビシュウマイ。冷凍品。
蒸して食べた。
牛蒡などと牛細切れの煮物。
イカとエビの半生ゆで。
鰤刺身
お昼は蕎麦、相変わらず具が多くてお蕎麦は見えない、、、
朝は、姉1のとこでご飯と味噌汁。
残ったご飯70グラムずつラップして、半分は分けてもらった。
昨日から姉にハンドマッサージ。
2時間の講習に参加して一応なんとかって、、、いう資格は取ったので、ここで使わねば、、、。だわ。
練習に自分の腕もマッサージ。
結構気持ちが良い。
レーズンパン
今日でおしまい。
明日は姉がご飯を炊いてくれるそうなので食べに行くか、、
夜。
昨夜のおからの炊いたんのをコロッケに変身
お芋のコロッケのような感じ。
あとはやっぱり昨夜の残り。
穴子をサラダに混ぜて。
丸井さんのローストビーフ(金曜日は丸井はローストビーフが安いらしくて、昨日、買った)
お豆腐が残っていたので、水切りしてオリーブオイル混ぜ混ぜしてディップにして。
サラダにもお肉にもよく合う。
『椿の花咲く頃』み始めた。
テレビで、『豆腐とトマトのカプレーゼ』というのをやってて。。美味しそうだったので真似した。
そもそもカプレーゼって何?です。よく聞くけど、、、トマトとチーズを並べたもの、というふうに思ってましたが。
要するにイタリアのサラダらしい。
トマトとパセリしか見えないけど、その下に水切りして混ぜ混ぜしてクリーム状にした豆腐が敷いてある。
塩とオリーブオイルで味付け。
かなり美味しい。気に入りました。また作ろう。
テレビを見て料理したくなることはよくある。
美味しそうに見えるものは作る刺激になる。
お豆腐を買ったらおからをサービスしてくれたので、ひき肉、昨夜の鳥スープの残りなどと一緒に炊いた。
いんげんの胡麻和え。
姉1が買った穴子の白焼き。
今夜もいい食事
個人的に、第2次韓ドラブーム。
『ミスターサンシャイン』がとてもよかって、でもちょっと難しくて、見直し中。
意味がよくわからない、理解できないセリフも多い。
何回も見たらわかってくるかな、、
イ・ビョンホンはとても良い。
『王になった男』映画版再々度見直した。
他の映画、ドラマも見たくなった。