一人暮らしダイアリー

札幌、京都を行ったり来たり、、、

バーミキュラと鉄鍋

2025年02月12日 20時30分42秒 | 日記

今朝は白パン

なかなか美味しいのです。気に入った。

早く食べちゃって次作りたい。

 

昨日バーミキュラのレシピ本買ったのだけど、今日、ネットで公式のレシピ本(ライスポットを買ったらついてくるヤツ)見つけてしまった。

今まで結構探してたけど見つけられなかったのに、なんでか見つけてしまったのよ。。。今頃。。。

とても参考になった。

さすが公式です。専門です。

この鍋は鉄鍋にホーローコーティングされたものなのね。

ワタクシ、鉄の鍋があるのです

京都に来た頃に買ったけど、うまく使いこなせず仕舞い込んでいた。

バーミキュラの使い方の説明読んでよくわかったわ。

鉄の鍋はとにかく余熱が大事なようです。

煙が出るもでしっかり予熱して、しばらくそのまま置いて火を止める。

そしてしばらく待つ。

このしばらくがどのくらいかはよくわからないけど、せっかちにならず、ゆっくり構えるのが大事らしい。

そして火を止めたまま食材を入れて調理を始める!らしい。。

今夜はこのバーミキュラのレシピ本の料理を我が家の鉄鍋で作ってみた。

出来上がりは

お皿が茶色くてわかりにくい

まぁ、でもいい感じにできたんじゃないの!って、一人満足