6月5日(日) 晴れ
旧の節句に粽を作りました。
雨上がりを待ってクマ笹とい草を採りに山へ野に
今年のクマ笹は気候のせいか少し小さめ、い草は最高の出来。
い草は大きさを揃えゆでておきます。
藁に水を打ちながら叩きやわらかくする。
親から子 子から孫へと 藁を綯う
藁とい草も上手に出来ました。
米粉と砂糖を入れお湯を入れよく練る。米粉2㌔gに対し砂糖500g位
お砂糖は入れても入れなくてもOK。昔は入れなかったのですが最近は
入れるようになりました。入れると次の日も柔らかくいただけます。
マウス大にちぎった団子を12分間蒸す
蒸し上がったら良く練る。この時、ヤケドする程熱いので
ゴム手袋をはめる。
団子を作る
10本を半連としてまとめる。 半連+半連=1連
一連の状態にして、12分間蒸す 完成
孫達の成長を願いお供えをして
いただきま~す。
楽しい一日に感謝!