12月30日 晴れ
柿巻き作り
友達やブログを参考に初めての柿巻き作りに挑戦
11月30日 蜂屋柿を剥き、お湯にくぐらせ干す。
干し柿は今年二回目なので少しは手際よくなりました。
干す事一カ月 途中何度か揉み
仕上がる前、藁でハケを作り柿を強く叩く
すると、程良く柿霜が付き、予想以上の出来に
先ずヘタを取り、半分に切る(種を出す)
細長い種は愛宕柿、丸いのは蜂屋柿のようですが・・・・?
スノコにラップを敷き柿を重ねるように並べる。
柿の上にラップを乗せ、麺棒で延ばす。
今回は、柚子(線切り)と市販のクルミ(少し砕く)を使って
しっかりと巻きこむ
巻いてみると、肉厚の蜂屋柿より薄い愛宕柿や
大実柿の方が巻きやすい感じがしました。
柿巻きにするには少しやわらかい柿をネットに入れ
数日干してバタ-を塗ってみました
バタ-を乗せて巻いてみましたが、
スノコからバタ-がはみ出しお見せ出来ません
とりあえず
完成 ラップに包み冷凍庫へ
おせち のわき役に
一人一品、持ちよりの新年会に持って行きま~す