柿巻き作り

2011-12-30 19:33:05 | 料理

12月30日 晴れ

柿巻き作り

友達やブログを参考に初めての柿巻き作りに挑戦

11月30日 蜂屋柿を剥き、お湯にくぐらせ干す。

干し柿は今年二回目なので少しは手際よくなりました。

干す事一カ月 途中何度か揉み

仕上がる前、藁でハケを作り柿を強く叩く

すると、程良く柿霜が付き、予想以上の出来に

先ずヘタを取り、半分に切る(種を出す)

細長い種は愛宕柿、丸いのは蜂屋柿のようですが・・・・?

 

スノコにラップを敷き柿を重ねるように並べる。

 

柿の上にラップを乗せ、麺棒で延ばす。

 

今回は、柚子(線切り)と市販のクルミ(少し砕く)を使って

  

しっかりと巻きこむ

巻いてみると、肉厚の蜂屋柿より薄い愛宕柿や

大実柿の方が巻きやすい感じがしました。

柿巻きにするには少しやわらかい柿をネットに入れ

数日干してバタ-を塗ってみました

 

バタ-を乗せて巻いてみましたが、

スノコからバタ-がはみ出しお見せ出来ません

とりあえず

完成 ラップに包み冷凍庫へ

おせち のわき役に

 

一人一品、持ちよりの新年会に持って行きま~す