11月11日 雨
昨日、干し柿用の柿を購入
ひと袋100円で詰め放題をゲット
200円なり
40個程
ほとんどが愛宕柿で中には蜂屋柿と平種柿も
粽を作った時の残りの藁を利用して
串に刺すより楽ちん!(^^)!
藁は風情があって、高級感があって
お天気が悪くカビが来ないか心配だけど
手袋をはめ、菌が付かないよう頑張りました。
これから、毎日が楽しみで~す。
つづく
.
.
11月22日
日当たりが良く風通しも良くなお且つ、伊吹下ろしの寒風に
さらされ10日目
2回目の柿揉み、種の動く感触も良く
美味しく出来そう
渋柿と一緒に富有柿も購入
いまいち味が(;一_一)
そこで、スライスして
.
ネット入れ干して
半生で食してみようかと・・・
10日後
程良く乾燥してうま味も出て大成功