干し柿 作り

2012-11-11 17:19:33 | 干し柿 作り

11月11日 雨

昨日、干し柿用の柿を購入

ひと袋100円で詰め放題をゲット

200円なり

40個程

ほとんどが愛宕柿で中には蜂屋柿と平種柿も

粽を作った時の残りの藁を利用して

串に刺すより楽ちん!(^^)!

藁は風情があって、高級感があって

お天気が悪くカビが来ないか心配だけど

手袋をはめ、菌が付かないよう頑張りました。

これから、毎日が楽しみで~す。

つづく

.

.

11月22日

日当たりが良く風通しも良くなお且つ、伊吹下ろしの寒風に

さらされ10日目

2回目の柿揉み、種の動く感触も良く

美味しく出来そう 

渋柿と一緒に富有柿も購入

いまいち味が(;一_一)

そこで、スライスして

.

ネット入れ干して

半生で食してみようかと・・・

10日後

程良く乾燥してうま味も出て大成功

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿