福岡・大牟田『アロマサロンHijiri』 と『 Hijiri+』の日々

1day石けん講座 in 福岡



福岡での1day石けん講座でした。

午前の部は ハニーミルクの石けん
(写真左下:できあがりのサンプルです)
メインオイルにはちょっと贅沢にヘーゼルナッツ油
カカオバターに牛乳にはちみつに・・・
甘い香りのするこっくりした石けんになります。
身近な材料で蜂の巣模様をつけました。

午後の部は グリューワインの石けん
グリューワインとは赤ワインにスパイスやフルーツを漬け込み温めて飲む
クリスマス前の定番のホットワインのことです。
スパイスやオレンジの香りや成分が溶け込んだワインを
石けんに加えました。
使えるようになるのはクリスマスの頃ということで
大人クリスマスをイメージしたスパイスなどでおめかしした石けんたち。
すべて生徒さんたちの作品です。
直観に従ってデコレーションした方
使いやすいように数日後カットすることを見越して
熟考しながらデコレーションした方
個性豊かな作品ができあがりました。

「水分を置き換える」をテーマにした2コマの講座でしたけど
もしかしたら
『おいしい石けん』というテーマでも良かったかな?と思うくらい
おいしそうな香りに包まれた講座でした。

参加してくださったみなさま
ありがとうございました。

解禁まで約1ヶ月、楽しみにお待ちくださいね。



帰り道に見かけた岩田屋の大きなクリスマスツリー。
もう街はすっかり年末モードなのですね。

キラキラのイルミネーションを見るとやっぱり気持ちが上がります。
大きな荷物もあったので写真1枚撮ってすぐに駅に向かったけれど
じっくり見てくればよかったかな。

-------------------------------------------------------------------------------------

↓ランキング参加してます。応援していただけると より頑張れマス!↓

にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 大牟田情報へにほんブログ村
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「はんどめいど石けん」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事