上へ上へ、どこまでも行こう!

今朝目が覚めて幸せ。そんな日々の幸せを綴ったブログです。

豆を煮ましたよ^_^

2021-03-07 11:43:00 | 日記

昨日豆を煮ました。




3倍の水に、8〜8時間半つけておきます。

思い立った時が、午後2時半でしたが

ギリギリ寝るまでにできるかなと思い

決行しました(^^)




あっという間に夜の、9時前

煮始めました

煮立つまで強火
その後、弱火で。

アクは取る






そして1時間半後、柔らかくなったので

砂糖と塩少々を投入

砂糖は何回にも分けて入れるのがミソです。


一気に入れると豆が固くなるそうです。

ここからの作業が楽しいのですよね。

少しずつ砂糖を入れて行って

まだまだ甘くない

まだまだだ!

と思いながら入れて行きますが


こうしてみると

市販の豆には沢山砂糖が入っていることに

改めて驚愕させられます😱

ちなみに


ウチはこの砂糖を使っています。

白砂糖に比べて

微量ながらミネラルが入っているので

身体に優しいとか…


↓こちらは



砂糖投入前に少し取り分けました。

スープやサラダに使います😋






見えにくいかもしれませんが

出来上がりです。

少し水分が少なくなってしまいました。


綺麗な器に盛り

わぁ〜❣️
おいしそう〜❣️

というところまで

写すべきでしたね😅



この煮豆
市販のモノをたまに買います。


子どもの頃は手作りを食べていたので

この度は作ってみました。


ちょっと一品欲しい時や

甘いものが食べたくなった時などに

good‼️だと思います✌😄


充実感❣️いっぱい😊


読んでいただきありがとうございました😊





最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
まめまめしい (アナザン・スター)
2021-03-07 13:02:19
豆は、黒豆にしても大豆も身体に良いんです。
でも加工段階で苦手な物も。納豆です。

小豆は、田舎の子ども時代には貴重な食料品で、屑でもお手玉に容れる程。
捨てることはしないで最後まで使い切っていましたね。
何でも、お金さえ出せば買えるのも、四季を問わずの食品にも、やはり糖分過多や防腐剤等の添加物が入っていますもの。
暇でなくとも、手間をかけた物には美味しさも愛情になるのですよ。
返信する
Unknown (gogo55dokomademo)
2021-03-07 16:37:00
アナザン・スター様
手間をかけたものは、愛着が湧きます。
そして
市販のものより、素朴な味だったり、
固めだったり、その日によって出来栄えは違ったりしますが、その手間や、その個性こそが
イイ味となると思います。そしてそれらが愛情となるのですね。
返信する
Unknown (Haru)
2021-03-07 20:42:51
こんばんは。
美味しそうな豆が出来上がって、自分で煮たのは甘さも加減できて
安心ですよね!
茹でたままのを少し残しておくのは良いですね、次回は私も!
返信する

コメントを投稿