今朝、義母は元気に100歳を迎えた。
去年から百寿のお祝い会を計画していたがコロナで延期。
未だに延期!
ステイホーム中なので自宅でお祝い!
先日、ブロ友さんからヒントを頂きブラマンジェを作ってみようと思った。
100歳のお誕生日ブラマンジェにしようと。
昔は良く作っていたのにレシピを探した。
友達に教えてもらう。
ちょっとアレンジをして作ってみた。
《材料》
牛乳 400cc
ラカント 50g
生クリーム 80cc
粉ゼラチン 8g
バニラエッセンス 少々
アーモンドエッセンス 少々
ミント 適宜
黄桃缶
レモン汁
粉ゼラチンは大さじ1の水でふやかす
牛乳半量を温め(80度まで)ゼラチンをとかす
次にラカントを入れとかす
火を止め残りの牛乳と生クリームを入れ混ぜる
バニラエッセンスとアーモンドエッセンスを少々
粗熱が取れたらカップに入れて冷蔵庫で冷やす
黄桃ソースは黄桃缶の汁は使わずミキサーにかける
レモン汁を少々入れ混ぜて出来上がり
プルンプルンのブラマンジェ出来上がり!
甘さもちょうど良くてGood !
懐かしい~この味と食感!
義母はおいしくてお皿を舐めたい位と笑わせてくれた
お昼はお赤飯
和菓子屋さんにお願いした
このお店のお赤飯は評判がいい
胡蝶蘭もお祝いしてくれている
4鉢咲いていて37輪
夕食は義母の好物でお祝い
100歳バンザイ \(^o^)/
百寿の記念に2句
南風や逸り百寿の前祝い 紀杏里
梅雨晴や赤飯配り母百寿 紀杏里
ご訪問ありがとうございます
Good luck to you !
2021.6.11