石焼き芋の屋台に2種類のサツマイモがあった。
勧められるまま両方買ってみた。
丸いほうが紅あずま、尖っているのが鹿児島産安納いも。
「からだにおいしい野菜の便利帳」という本によると、
『種子島特産。オレンジ色の果肉にはカロテンが含まれている。甘味が強く、ねっとり系』ということで、
実際に屋台のおじさんも甘味が強い品種だと言ってた。
食べ終わったときに甘味を感じるのが安納いも、ひとくちひとくちに甘さを感じるのが紅あずまかも。
どちらが好みかといえば長年親しんだ紅あずまだけど、安納いもを食べることができて良かった。
勧められるまま両方買ってみた。
丸いほうが紅あずま、尖っているのが鹿児島産安納いも。
「からだにおいしい野菜の便利帳」という本によると、
『種子島特産。オレンジ色の果肉にはカロテンが含まれている。甘味が強く、ねっとり系』ということで、
実際に屋台のおじさんも甘味が強い品種だと言ってた。
食べ終わったときに甘味を感じるのが安納いも、ひとくちひとくちに甘さを感じるのが紅あずまかも。
どちらが好みかといえば長年親しんだ紅あずまだけど、安納いもを食べることができて良かった。