ゴマ♪のしっぽ跡

歌、自然、おいしいもの&かわいいものを愛する、ゴマちゃん似事務員の日常。

バジルソース

2009-02-28 23:46:30 | 食べ物&飲み物
青菜とえびとホタテの炒めものをオーダーした。
バターとバジルの香りと、食材のダシが混じって絶妙な味になり、その場にいたみんな大満足。

そのとき「これにごはん入れて食べてもおいしいんじゃないか」という話が出た。
一度挑戦してみたい。
炒めもの、ソースの両方がうまくできるようになるのが先だけどね。


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柑橘の食べ比べ~キンカン

2009-02-27 23:55:34 | 仕事・勉強・資格
キンカンは皮を食べるものと聞いていたけど、皮「も」食べるものだったらしい。
同じグループには皮を食べることを知らなかった人もいた。
皮に農薬がついてないか心配、という人もいた。

意外に糖度が高かったのと、子供のときは苦くて好きじゃないと思ってたのに今日は「もっと食べたい、また食べたい」という気分になったのが嬉しい。
柑橘の中では本日一番のお気に入り。


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柑橘の食べ比べ~天草

2009-02-27 23:51:24 | 仕事・勉強・資格
糖度がデコポンより低く、やや酸味が強かった。
皮の色が独特だけど、中身は意外にもよく見る色で普通に出回ってる柑橘。
水分が多い。

皮を剥いたのは私ではないけど、「よく剥けたね」と驚かれたので硬いんだろうな。


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柑橘の食べ比べ~デコポン

2009-02-27 21:54:00 | 仕事・勉強・資格
今回はいちごと柑橘の食べ比べがあった。
デコポン、天草、キンカン。果物のどの部分が甘いかという講義があったので、いちごを食べるときはあえてへたがついていたほうから食べてみた。
甘くないほうから食べてみるのがいいかと思ったので。

それを柑橘でもやろうという話が出て、剥いた果物を上下を間違えないよう神経をつかって配られた。
上、下、と交互に少しずつかじってみたけどあまり違いを感じなかった。
糖度をはかったら上下で同じ数値が出てた。納得!


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野菜ソムリエ講座4回目

2009-02-27 21:29:35 | 仕事・勉強・資格
今回は果物の食べ比べ。
まず果物8種類について講義があり、そのあといちごが配られた。
あまおう、さちのか、紅ほっぺの3種類。
この中では私はさちのかが一番好き。
「幸の香」という意味でそう名付けられたそうだけど、名前負けしてない素晴らしい甘さ、味、香りだった。
あまおうは糖度をはかった結果はかなり甘さがありそうで期待したけど、私が食べたのはそうでもなかった。
個体差が大きいことを感じた。
紅ほっぺは色が薄く、完熟してない印象。
完熟したら味も色も違うのかな。
それとも色は変わらないのかな。

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遅延

2009-02-27 09:36:37 | 雑談・つぶやき
電車が遅れてる。
混雑が理由ということだけど、それだけではなさそう。
雨も原因になってるんじゃないかと勝手に思ってしまう。

今月最後の出勤日に…なんかなあ。


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キャベツスープ セロリ入り

2009-02-26 08:43:32 | 食べ物&飲み物
キャベツとウィンナーのスープ(ポトフといったほうがいいかな?)は以前にもつくったことがあるけど、今回初めてセロリ入りに挑戦してみた。
実はセロリも生で食べるのは苦手だけど、加熱したらなにかかわるかと思って。

私の苦手な匂いが弱くなって、噛んだらじわじわと味が出てくるような感じ。
コンソメともキャベツともウィンナーとも合っているみたい。

【作り方】
●大きめの鍋を用意して、キャベツを切って入れる。
 今回は丸ごと1個を12分の1にした。芯の固いところは落とす。
●セロリ(小さめのものを選ぶ)を半分使う。葉の部分は葉の大きさそのまま、茎は削ぎ切りに。
●ウィンナーは真ん中から斜め切りにして入れる。
●コンソメは適量。

これだけです。
こうして見るとシンプルだけど、キャベツを買って帰るのが重いのと、家じゅうセロリ臭くなるのが大変。


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きんぴら

2009-02-25 09:08:36 | 食べ物&飲み物
ごぼう、こんにゃく、うどのきんぴら。

【作り方】
ごぼうをささがきにして、うどを細長にして、こんにゃくはサイコロにしたあと包丁で傷をつけまくる。
これをダシに1日漬けておく。
翌日、これをゴマ油で炒める。その際、ダシやダシに入っている輪切り唐辛子も入れる。

これを今朝のおかずにした。
ごはんが進むピリ辛。


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今夜の野菜鍋

2009-02-24 23:46:55 | 食べ物&飲み物
昨日つくったものを食べ、そのあとで小松菜、なばな、春菊、ウィンナーを足した。
ピリ辛のウィンナーをたくさん使ったので、辛い鍋ものになった。

昨日のとは対照的に色が鮮やか。


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