ゴマ♪のしっぽ跡

歌、自然、おいしいもの&かわいいものを愛する、ゴマちゃん似事務員の日常。

今日のお弁当

2009-08-25 08:24:38 | 食べ物&飲み物
ごはんにはゴマ塩を。少し前に妹にもらったアザラシ型容器のゴマ塩使用。
おかずはピーマンのおひたし、みょうがの卵とじ、夕顔と茎ブロッコリーとぶなぴーのピリ辛油炒め。

梨ジュース

2009-08-24 23:59:29 | 食べ物&飲み物
梨があったのでつくってみた。
二十世紀2個、幸水1個、ミント入りの氷、はちみつゆずをジューサーへ。

時間がかかりすぎて熱くなってしまいました…。
外見はジュースというよりポタージュみたい。
細かく切るか、水分の多い果物と一緒に入れるかすればよかったのかな。

バランとおかずカップ

2009-08-24 23:44:58 | 食べ物&飲み物
シリコン製のものを買った。
バランは1日1枚使うとすると1年間で240枚の節約になるし、
おかずカップは1日3枚使うとすると1年間に720枚の節約になるって!
これこそエコだよなあ。ゴミ減るし何度も使えるし、何度も買いに行かなくていいもんね。

のんびり、のはずが。

2009-08-24 21:25:05 | 食べ物&飲み物
早く帰ってまったりのんびり、気が向いたら試験勉強…と考えてたんだけど。
本屋で買い物をしているときに、ふと思いついたことがあり、別のところでも買い物するはめになったのだ。

思いついたことというのは、弁当持参での出勤!
毎日でなくていいんだ、できるときだけで。

おかずをつくりすぎることがあって、食べすぎちゃうどうしようと考えてたのに、なぜ思いつかなかったんだろう…。

節約になるし、いただいた食材を早いうちに消化できるし、料理を研究できるし、場合によってはジュースもつくっちゃえば…!これはかなりいいぞ。
そんなわけで帰りの荷物が重かった…。

野菜炒め090823

2009-08-24 00:10:03 | 食べ物&飲み物
先週買ったブロッコリーの芯が残ってたので使うことにした。

【材料】
・ブロッコリーの芯
・じゃがいも
・ベーコン
・マイタケ
・ゴマ油
・醤油

【作り方】
材料を切って炒める。
細くしないが薄く切る。
最後に醤油を少しかける。


…余りもの処理みたいな料理で作り方もこれしか書きようがないのが残念というかなんというか。
彩りに気をつかうならじゃがいもは黄色っぽいものを使ったほうがきれいかも。

ブロッコリーは茎ブロッコリーでない一般的な種類でも茎はいろいろ使い道がある。
硬いので、薄切りとか千切りにするのがいいかな。

みょうがのめんつゆ漬け

2009-08-23 22:14:45 | 食べ物&飲み物
おいしいと勧められ、つくってみたのがこれ。
18日からめんつゆに漬けこんでたみょうが。

そばやそうめんの薬味に使うからめんつゆには合うだろうとは思ったけど、この使い方は思い付かなかったんだ。
やってみたら思ったよりしょっぱくなくて食べやすい。
この漬け汁も別の料理にまた使えそうだ。

新しい冷蔵庫

2009-08-23 21:44:51 | 食べ物&飲み物
夕方にこれが届いた!
結婚して3年近くなるのにいまだに単身用の冷蔵庫を使ってたけど、思い切って買い替えた。
これで食べ比べ用に違う品種をいくつか買っておくこともできるし、作り置きできるから楽☆

ただ、使い慣れるには少しかかりそう。
今までは上が冷凍で下が冷蔵だったのが逆になったし、高さが私の身長と大差なくなったから圧迫感がある。
でも使いこなすぞー!

そのあと少し寝て買い物して、料理してたらこんな時間に夕食…。