お疲れ様です☆ 今日2回目。
風邪、あまり良くなってないです(-。-;
しっかりガッツリ食べてんだけどね^^;
この日のメニューは・・・
*鶏の唐揚げと竹輪揚げ。
*茹でブロッコリー。
*トマトレモンサラダ。
*わかめときゅうりとカニカマの酢の物。
*大根とわかめの味噌汁。
*白いご飯。
*鶏の唐揚げと竹輪揚げ。
鶏肉の味付けは、醤油、酒、おろし生姜、おろしニンニク。
30分くらい漬けて、片栗粉付けて揚げます。
私自己流の揚げるコツは、まず一気に鶏肉を油に入れて、しばらく触らない。
終始、火は強火。ただし肉の量が少ない場合は中火。ちょっぴり菜箸でツンツンして
衣が硬くなってきてそうだったら、菜箸で唐揚げをゆっくりかき回すようにして
空気に触れさせながら揚げる感じに。衣が剥がれないしカリッとジューシーに揚がるはず☆
竹輪は、鶏肉がちょっと少なめかも!と思ったから、カサ増しで、
竹輪にも唐揚げの漬け汁をくぐらせて、片栗粉付けて揚げました。
*トマトレモンサラダ。
定番ですが^^; くし切りしたトマトと、薄くスライスしたレモンを合わせ、
砂糖と塩ちょこっとで和えて、冷蔵庫で少し休ませてから頂きます。
*わかめときゅうりとカニカマの酢の物。
今日は手抜きで、市販のかんたん酢を使いました。急いでるときは、あっとゆーまに出来るから楽ちん♪
ごちそうさまでしたー♪
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