おはようございます♪
今日は、ガッツリ洗濯して、ガッツリ作業(仕事)します!
ほんとは、ダイエットのためのプール行きたかったんだけどね^^;
この日のメニューは・・・
*アジアンそうめん。
*生春巻き。
*アジアンそうめん。
茹でて流水でしめて水気を切ったそうめんを器に盛り付け、上に、
ネギ、三つ葉(パクチーの代わり)、大葉、みょうが、茹でて裂いた鶏むね肉、
くし切りレモンをのっける。鶏肉にはスイートチリソースを少しかける。
スープは、めんつゆにスイートチリソースと白だしを少々混ぜて、ぶっかけにし、
レモンをしっかり絞っていただきます。
パクチーが大丈夫なら、三つ葉でなくパクチーをのせてください。
*生春巻き。
生春巻きをサッと流水にくぐらせて、まな板に置き、スライストマト、千切りレタス、
アボカド、マヨと塩コショウ、茹でエビをのせて、クルッと包むように巻く。
三等分にカットし、皿に盛り付ける。
ソースは、
市販のスイートチリソースと、オイスターソースとマヨネーズを混ぜたオイスターマヨソース。
ごちそうさまでしたー♪
お疲れ様です。
だいぶ朝晩は涼しくなりました(*^^*)
お天気は悪いですがね^^;
ちょっと忙しい仕事が終わってひと段落。
だいぶ良くなったけどまだ少し咳が出る。
咳は長引くから嫌なんだよなぁ。(-。-;
この日のメニューは・・・
*酢豚。
*切干大根とツナのマヨポンサラダ。
*きゅうりと納豆昆布のスタミナ漬け。
*中華卵スープ。
*白いご飯。
*酢豚。
豚肉のブロック肉を一口大に切り、かるく塩コショウして片栗粉を付けて油で揚げて、
油を切っておく。フライパンで野菜ときくらげを炒め、水、鶏ガラスープの素、
トマトケチャップ、酢、醤油、塩コショウを入れて味をととのえ、
水溶き片栗粉でとろみを付けたら、揚げた肉を投入し、絡めて出来上がり。
*切干大根とツナのマヨポンサラダ。
戻した切干大根、ツナ、三つ葉、にんじんを合わせ、マヨネーズとポン酢で和えました。
*きゅうりと納豆昆布のスタミナ漬け。
スライスきゅうり、千切りにんじん、納豆昆布、スライスニンニクを合わせ、
だし汁と醤油を合わせた漬け汁に漬け込みます。
*中華卵スープ。
鶏ガラスープの素と和風だしとごま油、塩コショウで味付けしたスープに、
椎茸の石搗きと溶き卵を入れました。
ごちそうさまでしたー♪
おはようございます♪
眞子さま♡おめでとうございます♡
TAKAHIRO...悲しいけどおめでとう♡^^;
この日のメニューは・・・
*チャーハン。
*手作り焼売。
*トマトレモンサラダ。
*ニラ玉スープ。
*チャーハン。
フライパンにごま油入れて、
みじん切りのニンニクと生姜を炒めたら、刻んだネギ、椎茸、チャーシュー、
かまぼこを入れてかるく塩コショウし炒め、溶き卵を入れて半熟に炒めたら、
温かいご飯を投入し炒める。鶏ガラスープの素、醤油、塩で味付けし、ささっと炒める。
*手作り焼売。
豚ひき肉、みじん切りのネギと筍と椎茸、卵、片栗粉、醤油、鶏ガラスープの素、
ごま油、塩コショウを合わせてよくこねたら、冷蔵庫で少し寝かす。
シュウマイの皮で包んで、蒸し器で10〜15分蒸す。
*トマトレモンサラダ。
くし切りに切ったトマトとスライスレモンを合わせ、砂糖と、塩ちょこっとで和える。
*ニラ玉スープ。
鶏ガラスープの素と塩コショウ、醤油少々で味付けし、最後にごま油を少々たらす。
ごちそうさまでしたー♪
今日2回目です♪
この日のメニューは・・・
*チキンと茄子のトマト煮込みマスカルポーネ添え。
*小エビの野菜サラダ。
*ライス。
*チキンと茄子のトマト煮込みマスカルポーネ添え。
鶏もも肉は一口大に切って塩コショウし、オリーブオイルを入れたフライパンに
皮を下にして並べ入れ、それから火を付けて両面こんがり焼く。
みじん切りニンニクとスライス玉ねぎも入れてサッと炒めたら、
カットトマト缶、水、固形ブイヨン、塩、ブラックペッパー、砂糖少々、オレガノ、
ローリエを入れて煮込む。その間、厚めの輪切りにした茄子を素揚げし、
煮込んでいるトマト煮の中に投入。味をととのえて出来上がり。
皿に盛り付けたら、マスカルポーネチーズをのせて、パセリを散らす。
マスカルポーネを溶かしながら頂きます。
*小エビの野菜サラダ。
茹でたブロッコリーと生野菜サラダを器に盛り、
生食用のボイルサラダエビをのっけただけ。お好みのドレッシングで。
ごちそうさまでしたー♪
おはようございます♪
いや、
もう、日曜の昼です^^;
いいお天気で、
お出かけしたいのをグッとこらえて
朝からあれこれ洗濯三昧です^^;
この日のメニューは・・・
*ネバトロ冷やしうどん。
*肉巻きおにぎり。
*小玉スイカ。
*ネバトロ冷やしうどん。
冷凍うどんはサッと茹でて流水で洗い水気を切って器に盛り付ける。
うどんの上に、ネギ、みょうが、大葉、納豆、オクラ、とろろ芋、青海苔、なめこ、
揚げ玉をのせ、真ん中に卵黄をのっけて、濃いめにしためんつゆをぶっかけにしていただきます。
*肉巻きおにぎり。
俵型ににぎったご飯を包むように、牛肉を巻いていきます。
かるく塩コショウし、片栗粉をつけてフライパンで焼きます。
全面焼けたら、焼肉のタレと水ちょこっと入れて焼き、味付け。
*小玉スイカ。
ごちそうさまでしたー♪
土曜日ですねー。
今週もお疲れ様でした。
最近、
豆乳を飲むようにしようかな~とか、
命の母を飲もうかな~とか、悩んでます^^;
女のひとって、思えば大変だよなぁ~と、あらためて思います^^;
この日のメニューは・・・
*豚の生姜焼き。
*ちぎったレタス添え。
*ひじきの煮物。
*ポテトサラダ。
*枝豆冷奴。
*もずく酢。
*モロヘイヤとなめこの味噌汁。
*白いご飯。
*豚の生姜焼き。
豚バラ肉を玉ねぎと一緒に塩コショウして炒め、
焼肉のタレ、おろし生姜で味付け。簡単にちぎったレタスを添えて。マヨかけます。
*ひじきの煮物。
ごま油を入れたフライパンにすべての具材を入れて炒め、
水、和風だし、砂糖、醤油で炒め煮します。
今回の具は、ひじき、にんじん、ベーコン、椎茸、油揚げ。
*枝豆冷奴。
かつお節と刻み海苔をトッピング。
*もずく酢。
もずくに市販のかんたん酢を合わせ、カニカマをのせただけ。
*モロヘイヤとなめこの味噌汁。
ごちそうさまでしたー♪
おはようございます♪
9月ですねー。夏も終わりますねー。
まだまだ暑いかもだけど、
お店とかいくと、もうハロウィンバージョンになってたりします^^;
私的には早く秋になってほしーですけどね♪
けど今朝は寒かったぁ^^;
この日のメニューは・・・
*レバニラ炒め。
*揚げるだけ春巻き。
*ポテトサラダ。
*わかめと卵のスープ。
*白いご飯。
*レバニラ炒め。
レバーは牛乳に入れてモミモミし、そのまま少し浸しておく。その間野菜を切る。ニラ、玉ねぎ、にんじんを用意。
ニンニクと生姜をおろしておく。レバーを流水で洗い、ペーパーで水気を取り、
片栗粉を付けて多めの油で焼くか、揚げる。火が通ったらいったんレバーを取り出しておき、
フライパンで野菜を炒め、かるく塩コショウし、レバーを戻して、醤油、オイスターソース、
砂糖ちょこっと、水少々、おろし生姜とニンニクを入れて炒め絡める。
*揚げるだけ春巻き。
冷凍の春巻きを揚げただけー。
*ポテトサラダ。
前日作った青海苔混ぜてないバージョン。
常備菜。
*わかめと卵のスープ。
鍋にごま油入れてわかめを炒めたら、水を入れて、
鶏ガラスープの素、塩、コショウ、醤油少々入れて味付け。最後に溶き卵を入れる。
ごちそうさまでしたー♪