お疲れ様でーす☆
本日2回目。
まだ体調が完璧もどりませぬ。
自力治療はもうムリかしら?^^;
ちゃんと病院行った方がはやいですよね~^^;
この日のメニューは・・・
*びんちょうマグロの漬け丼。
*青海苔入りポテトサラダ。
*レタスとしめじのバタポン炒め。
*舞茸とネギの味噌汁。
*びんちょうマグロの漬け丼。
醤油に白だしを加えた漬け汁に、スライスしたびんちょうマグロを30分以上漬けこむ。
ご飯の上にマグロを並べてのせ、スプーン一杯漬け汁をまわしかけ、刻んだ大葉と刻み海苔をのせる。
*青海苔入りポテトサラダ。
普通に作ったポテサラに、青海苔を混ぜただけ。鉄分強化^^;
*レタスとしめじのバタポン炒め。
ちぎったレタスとしめじを、バターとポン酢で炒めました。あっさり♪
ごちそうさまでしたー♪
おはようございます♪
夏休み最後の日曜日に、我が家は、私の父の3回忌に行ってきました。
お天気には恵まれたけど、炎天下は暑いねー。
8月ももうすぐ終わりだけど、今週も頑張りましょ♪
この日のメニューは・・・
*チキン南蛮。
*ちぎったレタス添え。
*ほうれん草の胡麻和え。
*トマトオニオンサラダ。
*茄子の浅漬け。
*キャベツの味噌汁。
*白いご飯。
*チキン南蛮。
鶏もも肉は一口大にカットしてかるく塩コショウし、片栗粉付けて揚げます。
今回は卵じゃなくて片栗粉を使いました。
揚げてる間に、だし汁、醤油、砂糖、酢で甘酢餡を作り、
揚げたら甘酢餡にからませて皿に盛り付けます。
タルタルソースをたっぷりかけて頂きます。
タルタルソースは、ゆで卵のみじん切り、玉ねぎときゅうりのみじん切りを合わせ、
マヨ、塩、ブラックペッパー、酢少々で味付け。
*ほうれん草の胡麻和え。
黒ごまをしっかりすって、そこに、砂糖、塩ちょこっと、醤油少々入れて混ぜ、
茹でてしっかり水気をしぼったほうれん草を入れて和えます。
*トマトオニオンサラダ。
スライスしたトマトを並べて盛り付け、スライスして水にさらし水気をしぼった玉ねぎを
真ん中に盛り、粉チーズとピエトロドレッシングをかけました。
*茄子の浅漬け。
薄切りにして、白だしで漬け込みました。
ごちそうさまでしたー♪
今日もお疲れ様です。
今日2回目投稿です。
最近、娘が、
約2ヶ月にわたっての仕事場の店舗改装があるため、
とびとびではあるけど約1か月くらい休み。
都内に通って普段忙しい分、優雅にすごしていらっしゃる^^;
そしてなんとなく、うちの事もやってくれる。
あれやって!これやって!たまには手伝ってよ!
というとなんもやってくれない。
私が忙しくしたり、具合悪そうにしてると、
いつの間にかしっかりやってくれてる。ということを、
私は知っている。。。。。
私の作戦 (^。^)~♪
この日のメニューは・・・
*チキンのゴマだれ冷やし中華。
*野菜チヂミ。
*チキンのゴマだれ冷やし中華。
麺はちょい固めに茹でて、冷水でしめて水気を切り、皿にもる。
錦糸卵、千切りきゅうり、ハム、茹でもやし、トマトをのせていき、
上に、茹でて裂いた鶏むね肉をのっけ、炒りゴマと付属のゴマだれをかける。
*野菜チヂミ。
水で溶いた小麦粉に鶏がらスープの素、ニラ、にんじん、椎茸、ネギを入れ、
よく混ぜて、ごま油を入れたフライパンで両面焼きます。
タレはお好みで、醤油、酢、ラー油、豆板醤、コチュジャンを。
ごちそうさまでしたー♪
おはようございます♪
曇りです。時々晴れ間も。
今日は夏休み最後の土曜日ですねー。
8月も26日。過ぎてしまえばあっとゆーまな気もします^^;
風邪が長引いてますよ・・・
咳がぜんぜんよくならないからちょっとシンドイです(-_-;)
この日のメニューは・・・
*丸ごとピーマンの肉詰め揚げ。
*切っただけトマト添え。
*かぼちゃのカレーバター煮。
*大根とわかめの味噌汁。
*白いご飯。
*丸ごとピーマンの肉詰め揚げ。
豚ひき肉、みじん切り玉ねぎ、おろし生姜、おろしニンニク、醤油、塩、
コショー、片栗粉を合わせ、よくこねる。ピーマンはヘタを取り、
中のタネを取って綺麗に洗い、水気を取っておく。
肉ダネを丸ごとピーマンに詰めて、丸ごと中火でじっくり揚げる。
おろしポン酢をたっぷり付けて頂きます。
*かぼちゃのカレーバター煮。
かぼちゃは一口大に切って面取りをし、だし汁、醤油少なめ、
砂糖で薄味に煮て、途中カレー粉とバターを加えて煮る。
ごちそうさまでしたー♪
友達の母さん父さんから、いつも野菜頂いてめっちゃ助かってます!
おじさんおばさん、いつもありがとう
お疲れ様です☆
高校野球
花咲徳栄高校 優勝おめでとう
なんかぼんやりと、とくはる強いな〜
また勝ち進んでるな〜
なんて呑気に見てたら、決勝行ってるし!
優勝しちゃったし!!
素晴らしい
選手も、父さん母さんも、応援も、
暑い中ご苦労さまでした!感動をありがとう
この日のメニューは・・・
*秋刀魚の開き。
*揚げチビじゃがのそぼろ餡。
*コールスローサラダ。
*きゅうりの浅漬け。
*三つ葉と玉ねぎの味噌汁。
*白いご飯。
*秋刀魚の開き。
焼いただけですよねー。^^;
でも久々食べるとやっぱ旨い♪
*揚げチビじゃがのそぼろ餡。
たくさん頂いたちっちゃいじゃがいもはよく洗って皮ごと素揚げ。
ひき肉とスライス椎茸を炒めて、水、和風だし、醤油、砂糖で甘辛に煮て、
揚げたチビじゃが加えて、水溶き片栗粉でトロミを付ける。
*コールスローサラダ。
キャベツとにんじんを千切りし、玉ねぎはスライスして合わせ、
マヨ、塩、コショー、レモン汁を入れて和える。
*きゅうりの浅漬け。
市販の浅漬けの素で漬けただけー。
*三つ葉と玉ねぎの味噌汁。
ごちそうさまでしたー♪
お疲れ様です☆
2回目投稿です。
風邪が良くなりませぬ〜。
鼻ズルズル咳ゼェゼェです〜。
仕事の打ち合わせもずらしてもらったり申し訳ないです(T_T)
そんなときに旦那も仕事忙しくなって残業の日々💧
なかなか頑張れない年になってきてまふ💦
この日のメニューは・・・
*茄子のボロネーゼご飯。
*茹でブロッコリー添え。
*ツナのスパゲティーサラダ。
*ポトフ風スープ。
*茄子のボロネーゼご飯。
フライパンにオリーブオイル入れて、みじん切りニンニクと合挽き肉を炒め、
みじん切り玉ねぎとみじん切りにんじんも加えて塩コショーして炒める。
カットトマト缶、水、小さく角切りしたトマト、固形ブイヨン、塩、ブラックペッパー、
砂糖少々、オレガノ、ローリエ入れて、時々かき混ぜながら煮込む。
煮込みはじめたら隣の揚げ油鍋に火をつけ、輪切りした茄子を素揚げする。
茄子はたくさんあったほうが美味しいかな♪
揚げた茄子を網ですくって、煮込んだミートソースの中に入れる。
サッと一煮立ちさせたらOK。ご飯と一緒に盛り付け。
お好みで粉チーズやタバスコを。温玉もいいね。
パスタじゃなくてご飯でもぜんぜん美味しいです♪
*ツナのスパゲティーサラダ。
茹でたスパゲティー、水気を絞ったきゅうりと玉ねぎ、千切りにんじん、油を切ったシーチキンを合わせ、
マヨ、塩、ブラックペッパー、練乳ちょこっと入れて和える。
*ポトフ風スープ。
ウインナー、キャベツ、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん入れて、
ブイヨン、コンソメ、塩コショーで味付けして煮込む。
ごちそうさまでしたー♪
おはようございます♪
一日中とはいかなくも、やっと、
晴れ間がみえるようになってきたー☀️
洗濯物が乾いて嬉しい♪
けど体調悪く、せっせかせっせか大量洗濯できない(T-T)
この日のメニューは・・・
*冷や汁うどん。(埼玉のね)
*茹でとうもろこし。
*冷や汁うどん。
宮崎のとはちがう、野菜とゴマと味噌で作る埼玉の田舎の方の冷や汁です。
すり鉢でゴマをすって、そこに味噌と砂糖を入れ、少しずつ水を入れてのばして、
お好みの味の濃さに。我が家は、ここに、顆粒の和風だし少々と、練りゴマも入れてます。
濃いめに味付けしたら、スライスきゅうり、刻んだみょうが、大葉、ネギを加えて、
冷やすか氷を浮かべて、うどんの付け汁として頂きます。そうめんでもぜひ♪
宮崎風にしたい場合は、砂糖を少なめにして、ツナを入れてもいーかも♪
ちなみに我が家はうどんは冷凍のを使ってます。
旦那の実家でまだ田舎のお盆をやっていたころは、
袋に入れたうどん粉をおじいちゃんと息子で足で踏み踏みして
うどんを作ってましたけどね~。
もう20年以上前だな^^;
*茹でとうもろこし。
フライパンで、バター醤油でかるく焼いても美味しいよね♪
ごちそうさまでしたー♪
お疲れ様です☆ 今日2回目。
風邪、あまり良くなってないです(-。-;
しっかりガッツリ食べてんだけどね^^;
この日のメニューは・・・
*鶏の唐揚げと竹輪揚げ。
*茹でブロッコリー。
*トマトレモンサラダ。
*わかめときゅうりとカニカマの酢の物。
*大根とわかめの味噌汁。
*白いご飯。
*鶏の唐揚げと竹輪揚げ。
鶏肉の味付けは、醤油、酒、おろし生姜、おろしニンニク。
30分くらい漬けて、片栗粉付けて揚げます。
私自己流の揚げるコツは、まず一気に鶏肉を油に入れて、しばらく触らない。
終始、火は強火。ただし肉の量が少ない場合は中火。ちょっぴり菜箸でツンツンして
衣が硬くなってきてそうだったら、菜箸で唐揚げをゆっくりかき回すようにして
空気に触れさせながら揚げる感じに。衣が剥がれないしカリッとジューシーに揚がるはず☆
竹輪は、鶏肉がちょっと少なめかも!と思ったから、カサ増しで、
竹輪にも唐揚げの漬け汁をくぐらせて、片栗粉付けて揚げました。
*トマトレモンサラダ。
定番ですが^^; くし切りしたトマトと、薄くスライスしたレモンを合わせ、
砂糖と塩ちょこっとで和えて、冷蔵庫で少し休ませてから頂きます。
*わかめときゅうりとカニカマの酢の物。
今日は手抜きで、市販のかんたん酢を使いました。急いでるときは、あっとゆーまに出来るから楽ちん♪
ごちそうさまでしたー♪
おはようございます♪
やっぱり風邪だったー(-。-;
咳に鼻水💦夏風邪💦あーー最悪(-。-;
不摂生してないんだけどなぁ〜
皆さんも気をつけてね💦
この日のメニューは・・・
*漬けマグロと月見とろろ丼。
*茄子とピーマンの生姜焼き。
*市販の漬物。
*ほうれん草と玉ねぎの味噌汁。
*漬けマグロと月見とろろ丼。
醤油、ゴマ油、砂糖ちょこっとを合わせた漬け汁に、角切りしたびんちょうマグロを数分漬けておく。
丼にご飯を入れて、漬けマグロ、長芋をすったとろろ芋、卵黄をのっけ、青海苔をふりかける。
*茄子とピーマンの生姜焼き。
フライパンにサラダ油を入れて茄子を炒め、ピーマンも加えて、
醤油、水少々、砂糖ちょこっと、おろし生姜で炒めた。
*市販の漬物。
ごちそうさまでしたー♪
お疲れ様です☆
この日のメニューは・・・
*チーズトマト煮込みハンバーグ。
*ほうれん草ソテーとヤングコーン添え。
*ペンネのツナサラダ。
*キャベツのコンソメスープ。
*白いご飯。
*チーズトマト煮込みハンバーグ。
ハンバーグのたねは、合挽き肉、みじん切り玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵、
醤油少々、塩コショー、ナツメグを入れてよーくコネコネ。
油を入れたフライパンにハンバーグ入れて両面こんがり焼いたら、
カットトマト缶、水、固形ブイヨン、塩、コショー、砂糖少々、ローリエ入れてそのまま煮込む。
皿にハンバーグを盛り付けたらスライスチーズをのせて、トマトソースをかける。
*ペンネのツナサラダ。
茹でたペンネ、シーチキン、野菜を合わせ、マヨネーズ、
塩、ブラックペッパー、練乳少々で和えて味付け。
*キャベツのコンソメスープ。
ごちそうさまでしたー♪
2回目でーす☆
土曜日ですね。明日までお休みな方もいるのかな?
完全お盆休みも終わりですね。夏休みも終盤!お母さん達頑張ろうね!p(^_^)q
この日のメニューは・・・
*タコのサラダ蕎麦。
*鶏手羽元のさっぱりレモン煮。
*冷製茶碗蒸し。
*残り物のかぼちゃ煮。
*タコのサラダ蕎麦。
ノンオイル和風ドレッシングにゴマ油少々とわさび少々を混ぜてタレを作る。
茹でた蕎麦をタレによく絡めて、水菜を敷いた皿に盛り付ける。
スライスして縦に三等分に切ったタコもタレに絡めて蕎麦の上にのせる。
千切り大根、かいわれ、千切りにんじん、スライス玉ねぎを合わせた野菜サラダをタコの上にのせ、
トマトと茹で卵をまわりに飾り、野菜にタレを少しかけて、全体にマヨを細くかけたら、
刻み海苔をかけて出来上がり。
*鶏手羽元のさっぱりレモン煮。
鶏手羽元は、だし汁、醤油、砂糖少々、レモネードシロップで甘辛煮にし、
最高にレモネードシロップのスライスレモンを3枚くらい入れてサッと一煮立ちしたら出来上がり。
*冷製茶碗蒸し。
普通に作った茶碗蒸しをただ冷やしただけ。
器に、小さく切った鶏肉2切れ、スライス椎茸を入れて、だし卵液を流し入れ、
蒸し器で強火で2分蒸したら、途中三つ葉をトッピングし、中火にして7分くらい蒸す。
鍋から出して粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
だし卵液は、だし汁と卵2:1の割合で作ってます。
ごちそうさまでしたー♪
おはようございます♪
鼻水がやばすぎ(-。-; でも、鼻だけであとはダルくない。
アレルギーかな??( ̄▽ ̄;)
この日のメニューは・・・
*トロ玉オムライス。
*茹でブロッコリー。
*クラムチャウダー。
*生野菜サラダ。
*トロ玉オムライス。
フライパンにバター入れて、鶏肉と玉ねぎを炒め、塩コショーする。
ご飯を入れて炒め、トマトケチャップ、ソース少々、顆粒コンソメ入れて味付けし炒め、
皿に盛り付け。 卵はよく溶きほぐし、バターを入れたフライパンで手早くかき混ぜながら焼き、
半熟状態でオムレツ型に作り、ご飯にのせる。
オムレツの真ん中から開けば、トロ玉オムライスに。
*クラムチャウダー。
みじん切りニンニク、じゃがいも、にんじん、玉ねぎは小さな角切りにしバターで炒め、
小麦粉を加えて炒めたら、牛乳を少しずつ加えながら小麦粉を溶かして行くように
よく混ぜながら牛乳を入れていく。
むきあさりを加え、塩、コショー、ローリエ入れて煮込む。
*生野菜サラダ。
ごちそうさまでしたー♪
お疲れサマンサ♪
ちょっと風邪ひいたかなぁ・・・
鼻水が止まらない・・・(;´Д`A
ヤバいな。今日はいっぱい食べて、早く寝よう^^;
この日のメニューは・・・
*豚と茄子とピーマンの生姜焼き。
*かぼちゃのレモン煮。
*ひじきの五目煮。
*きゅうりのスタミナ漬け。
*わかめと玉ねぎの味噌汁。
*白いご飯。
*豚と茄子とピーマンの生姜焼き。
焼肉用の豚バラと茄子とピーマンを炒め、焼肉のタレとおろし生姜で炒めました。
茄子やピーマンは、友達や知り合いから頂くのが多くてとっても助かります♡
*かぼちゃのレモン煮。
いつものかぼちゃの甘煮に、レモネードシロップとレモンを入れて煮ました。
*きゅうりのスタミナ漬け。
ビニール袋に、切ったきゅうりと、市販の浅漬けの素、醤油少々、スライスにんにく、鷹の爪を
入れて、モミモミしたらそのまま1~2時間漬け込む。
ごちそうさまでしたー♪
おはようございます♪
昨日はほんの数分晴れ間が見えたけどね。
いーかげん晴れてくれないと困るね(-。-;
またまた急に旦那弁当だったし( ̄▽ ̄;)
この日のお弁当メニューは・・・
*鶏の唐揚げ。
*青海苔入りだし巻き卵。
*ベーコン巻き卵焼き。
*茹でブロッコリー。
*大葉とチーズの竹輪クルクル。
*椎茸とオクラの煮物。
*ジャコと大葉とおかかの手作りふりかけ。
*梅干し。
*白いご飯。
*鶏の唐揚げ。
一口大に切った鶏もも肉を、醤油、酒、おろしニンニク、おろし生姜を合わせた
漬けダレに漬けてよく揉み込み10分置いたら、片栗粉を付けて揚げる。
*青海苔入りだし巻き卵。
溶き卵に青海苔とだし汁と醤油を混ぜて焼く。
*ベーコン巻き卵焼き。
溶き卵に砂糖を混ぜ、ベーコンを巻き込みながら焼く。
*大葉とチーズの竹輪クルクル。
竹輪を縦に包丁入れて開き、大葉とチーズをのせてクルクル。
楊枝を2箇所とめたら、楊枝と楊枝の間を切る。
*ジャコと大葉とおかかの手作りふりかけ。
フライパンにゴマ油入れて、しらすを炒め、大葉とおかかとゴマを加え、塩少々振り炒める。
ごちそうさまでしたー♪
本日2回目です♪
雨、降りすぎー。
乾燥機かけにいくのダルーーーーーっ。^^;
この日のメニューは・・・
*牛肉きんぴら。
*ひじきの五目煮。
*納豆の袋焼き。
*アスパラベーコン。
*舞茸と玉ねぎの味噌汁。
*白いご飯。
*牛肉きんぴら。
ごぼうは千切りしたら水にさらしてアクをぬく。
ごぼうとにんじんはフライパンにごま油と鷹の爪を入れて炒めます。
牛バラ肉も加え炒めたら、水少々、砂糖、みりん、醤油、和風だし少々入れて
炒め煮しました。
*ひじきの五目煮。
フライパンにごま油を入れ、にんじん、椎茸、油揚げ、竹輪、こんにゃくを炒め、
戻したひじきも加え炒めたら、水、砂糖、醤油、和風だしを入れて炒め煮。
*納豆の袋焼き。
納豆は、付属のタレとからしを混ぜておく。
半分に切った油揚げの中に納豆を入れて楊枝でとめ、フライパンで両面こんがり焼く。
そのまま食べても良し、からし醤油を少し付けて食べるも良し。
*舞茸と玉ねぎの味噌汁。
ごちそうさまでしたー♪
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