福岡でラーメンばかり食べていたので高知に帰ると讃岐うどんが
食べたくなりました。升形の「藤家」は開店当初に行った折り
天釜の天麩羅の端っこが焦げていた以来2回目です。
ぶっかけ天(650円)を注文。昼時は並んでいたような話も
聞こえてきます。5分程待った時に後3分で茹上がりますので
とお声掛けあり、タイミングは良かったみたいね。
大根おろし、生姜、胡麻、海苔まで乗っかって結構豪華です。
掛け出汁が一寸薄いですね、私的には。ここらあたりは個人
の好みが分かれるところ。
手打ち麺は堅くもなく腰も有り結構な仕上がりです。
今回は天麩羅も美味しかったです。
出汁徳利は砥部焼きかな?丼鉢も良いですねえ。
お客さんへの気配りも忘れない地元の讃岐うどん、永く続いて
ほしいお店です。
--shop data--
店名:手打ちうどん「藤家」
所在:高知市上町1丁目2-1(Yahoo地図)
電話:088-871-0820
営業:午前10時30分~(麺切れ迄)
定休:月曜