↑ラコスバーガー+フライドポテト(¥750)
グルメ旅では基本的にホテルの朝食は食べないと決めている。
今回、翌日の朝食兼昼食をここで食べようと決めていたのは
以前からグルメブログのお手本にさせてもらっている
HAMBURGER STREET(旧・バーガー隧道)
さんのブログ記事を観て是非とも食べてみたかったから。
お店のオープンは11:00なのでのんびり寝ていたら10:00を過
ぎている(ホテル前の高田屋を出た客が遅くまで騒がしかった
からなのだが)慌ててチェックアウトを済ませ磨屋町の
「RACCOS BURGER」に向かう。
ネオンサインのロゴといい、夜が似合いそうなお店だが中に入って
みるとガラス窓から外の光が店内に廻って思惑、清々しい朝の空気
に満ちている。
11:30を過ぎていたのでこれも来る前から決めていた「ラコスバーガー」
をセットにしてランチなのに私的にはモーニングを頂きます。
↑ミニサラダ(ドレッシングがgood!)
バーガーはパテをミンチから作る注文生産?なので15分位掛かります。
タイミング良く、サラダを食べ終わる頃に出来上がった「ラコスバーガー」
は国産牛100%パテ100g・チーズ・レタス・オニオン・アボカドが入った
シズル感溢れる美形バーガー。
「美しい料理に不味い物無し」の格言(そんなものは無い!)通り柔らかく
ケチャップも控え目、どちらかと言うと薄味なので「パテの新鮮さ」が際だ
っています。
これをどうやって食べたか気になります~?
大丈夫、バイトのお兄さんが親切に『これに包んで食べて下さい』と指差し
たのはカトラリーケースの中に入れられている「バーガーペーパー」でした。
バラして食べたりしたらお味が半減してしまいます。
バーガーを食べる時でも「美しい国、日本」を意識しましょうね(笑)
何を隠そう、私は『バーガーを上手に食べるねえ』と言われた事が有ります。
↑この窓が例の「レトロな型板ガラス」ですね。
写真でも解るように各テーブルには「アッシュトレイ」が置かれています
オーナーのポリシーが解るというか、RACCOさんは相当の「ヘビメタ」
じゃ無くて「ヘビースモーカー」と見た。(見てないけど)
今度は絶対「夜」に、来よ~っと。
--shop data--
店名:ラコスバーガー(HP)
所在:岡山市磨屋町5-19(Yahoo!地図)
電話:086-221-5351
営業:11:00~24:00
定休:不定期
喫煙:可
駐車:近隣100円P多数
※2回目(2008/5/7)の取材記事へ
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いくら素晴らしいお店でも近隣住民に迷惑が掛かるようではいけませんよね。確かに閑静な住宅地にありますので余計目立ってしまいます。永く営業を続けて行くにはとても大事な事です。ラッコさんにこういう意見も有りますよと、届くことを切に希望します。
止めるようにお願いします。
先ず、道路交通法に違反していますし角に自転車を
並べると曲がり辛いですよね。
当然わかる事ですが、警察、市に相談して指導に
行ってもらっても改善されるのは一日で翌日には
戻ります。お隣の妙なえ店も道路を封鎖したり
お隣のホテルに無断で駐車したり、夜中、早朝に
騒音を立てたり周辺住民は困っています。
平和で静かな町がこのお店の出現で変わりました。
このお店の前を通った筈です。そのようなネタを承知
して無く別のお店を探していました。
情報ありがとうございます。
3月にチャンスが有りそうなので是非寄らせて頂きます。
東京青山に「GORO's DINER」という今をときめくハンバーガーの名店がありまして、そこのマスターが倉敷の生まれ育ち。で、強く推されたのが倉敷「梅の木」のみそかつでした。
http://ww1.tiki.ne.jp/~kazu-473/miso.htm
いつか行ってみて下さい。
私もいつか行こうと思っています。
ト頂けるなんて感激です。
「グラスにロゴ」の件、まったく同感です。一発勝負
の取材では「ありがちな事」ですよね。
けだし、このお店はグラスや茶器にもセンスがあって
別に高価な物を使わなくてもセンスでカバー出来る事
のお手本のように感じます。
あっ、「佐世保バーガー」も出来たんですね、次回は
「フレッシュネスバーガー」と合わせ取材したいと思
います。
此方こそ今後とも宜しくお願い致します。
多謝!多謝!ぜひその勢いでどんどん行って下さい!
で、いまだに一点心残りなのが、ビールのグラスにお店のロゴマークが入っているとは露知らず、裏向けたまま写真を撮ってしまったことです。…悔やまれます。
その後岡山は、佐世保バーガーができたり、ソレが移転したりなど、それなりにバーガーの「波」が訪れているようですね。また、そう遠くないうちに行けたらよいのですが。
そんな次第で今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。