ということで、10年振り位かな、得々と同じく昼食時の外食店コースに入ってました。
夏は「ざるうどん」冬はこの「スタミナうどん」が私の定番です。
価格設定が微妙に高めという意見もあるなか、県内3店舗でかれこれ30年以上になるのではないですかね。
普通のうどんなら¥500ですが、ワカメ・蒲鉾・おぼろ昆布入り(昔はきつね揚げも)で¥700
二日酔いY野川氏は「おぼろうどん」¥520が定番だったけど、私はこのカレーの香りが仄かに香る
「豚バラ肉の唐揚げ」をトッピングしたスタミナばかりです。
食感的には九州福岡の「ごぼ天うどん」が似ているけど、この味付けは実に独特ですね。
コシは無いけど高知饂飩にしては「しっかりした堅さ」を保っている麺質が特徴的。
濃いめの鰹節と醤油ダシが美味しい高知饂飩の代表。
お稲荷さんやチラシ寿司を取って自分でアレンジするも良し、なんも考えず日替り定食にするも良しの
「ビックうどん」は土佐であっても昼食の心強いパートナーと言えましょう。
えっ!「牛うどん」って……
--shop data--
店名:ビックうどん西店(本部)
所在:高知市朝倉乙144-1
電話:088-840-0927
営業:10:30~24:00
定休:第3水曜
駐車:有り
分煙:無し
2012-6月頃閉店しました。
新店舗は「極みいたり和うどん おんどんや」
ビックうどん、なんか、なつかしいような気がします(県内に住んでいながら)。ビッグでなくて、ビックですきね。
さぬきうどんとは違い、高知の腰なしうどん、ビニールから取り出して、湯掻くやつがからだに浸み込んでます。 ひろめ市場のうどん定食が昼の定番です。
さて、桂浜街道(と解釈)もこう撮れば、こうべっちゅう、感じですね^^
しかし貴殿の写真は全く「こうべって無い」というか、超リアルですね(笑)
そうですか、ひろめでお昼ねえ……どうせなら○吉食堂にも行っちゃって下さい。
どこから撮ったんですか?
ここを歩くのはお遍路さんくらいじゃないですかね。
タカシさんが撮る食べ物はどれも美味しそう♪
寒くなるとついつい鍋焼きうどんが恋しくなりまするぅ~
高須が本店って名乗ってましたか?
奥さんがきれいでした。
夜更けに時々行きました。
スタミナはわたしもよく食べました。
私は行かず終いでしたが……しかし、スタミナは桟橋店が一番美味いかも
カレーの香り方が店によって違うという、細かい拘りを申せばですが(笑)
近年のセルフうどんチェーンの攻勢は、
この業界にキビしい影を落としておりますな。
この業界に携わっておる身としては・・・。
高知の味のうどんも、棲み分けでガンバってもらいたいものです。
イタリー亭の閉店事由は存じませぬが、閉店という連鎖反応は避けてもらいたいものです。