タカシのB級グルメ日記

2024高知市納涼花火大会

ビックうどんと言えば「スタミナ!」しょ。

2010-12-09 21:38:03 | 高知饂飩

ということで、10年振り位かな、得々と同じく昼食時の外食店コースに入ってました。

夏は「ざるうどん」冬はこの「スタミナうどん」が私の定番です。

価格設定が微妙に高めという意見もあるなか、県内3店舗でかれこれ30年以上になるのではないですかね。

普通のうどんなら¥500ですが、ワカメ・蒲鉾・おぼろ昆布入り(昔はきつね揚げも)で¥700

二日酔いY野川氏は「おぼろうどん」¥520が定番だったけど、私はこのカレーの香りが仄かに香る

「豚バラ肉の唐揚げ」をトッピングしたスタミナばかりです。

食感的には九州福岡の「ごぼ天うどん」が似ているけど、この味付けは実に独特ですね。








コシは無いけど高知饂飩にしては「しっかりした堅さ」を保っている麺質が特徴的。

濃いめの鰹節と醤油ダシが美味しい高知饂飩の代表。

お稲荷さんやチラシ寿司を取って自分でアレンジするも良し、なんも考えず日替り定食にするも良しの

「ビックうどん」は土佐であっても昼食の心強いパートナーと言えましょう。

 

 



えっ!「牛うどん」って……



--shop data--

店名:ビックうどん西店(本部)
所在:高知市朝倉乙144-1
電話:088-840-0927
営業:10:30~24:00
定休:第3水曜
駐車:有り
分煙:無し

 2012-6月頃閉店しました

新店舗は「極みいたり和うどん おんどんや」

 



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9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ざきざき)
2010-12-09 22:31:37
こんばんわ。
ビックうどん、なんか、なつかしいような気がします(県内に住んでいながら)。ビッグでなくて、ビックですきね。
さぬきうどんとは違い、高知の腰なしうどん、ビニールから取り出して、湯掻くやつがからだに浸み込んでます。 ひろめ市場のうどん定食が昼の定番です。
さて、桂浜街道(と解釈)もこう撮れば、こうべっちゅう、感じですね^^
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ビックカメラの系列>ちゃうちゃう (タカシ。)
2010-12-09 22:59:18
大体、写真じゃ言うがわ、如何に「こうべらす」かが、腕の見せ所ですきに。
しかし貴殿の写真は全く「こうべって無い」というか、超リアルですね(笑)
そうですか、ひろめでお昼ねえ……どうせなら○吉食堂にも行っちゃって下さい。
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F1 (^^)
2010-12-09 23:22:44
モナコみたいですね^^
どこから撮ったんですか?
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龍馬伝効果 (タカシ。)
2010-12-09 23:43:43
最近、整備が完了した桂浜に向かう歩道です。
ここを歩くのはお遍路さんくらいじゃないですかね。
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楽しい写真ですが… (ボケ編集長)
2010-12-10 00:17:26
写真は魂ですき…愛情ながです…それを出すのが腕だと私はおもうちょります。
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Unknown (ちび太(おばちゃん))
2010-12-10 01:22:52
ビックうどんは、最近行ってないな~
タカシさんが撮る食べ物はどれも美味しそう♪

寒くなるとついつい鍋焼きうどんが恋しくなりまするぅ~
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高須のビックうどん (弥二朗)
2010-12-10 18:22:10
今の美術館通りあたりですかね。
高須が本店って名乗ってましたか?
奥さんがきれいでした。
夜更けに時々行きました。
スタミナはわたしもよく食べました。
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高須のビック (タカシ。)
2010-12-11 08:50:57
高知市高須新町1-1-1、今のホワイト家、いや、softbankのところでした。
私は行かず終いでしたが……しかし、スタミナは桟橋店が一番美味いかも
カレーの香り方が店によって違うという、細かい拘りを申せばですが(笑)
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Unknown (ドリーム)
2010-12-12 02:26:31
この店、とんとご無沙汰しております。
近年のセルフうどんチェーンの攻勢は、
この業界にキビしい影を落としておりますな。

この業界に携わっておる身としては・・・。
高知の味のうどんも、棲み分けでガンバってもらいたいものです。

イタリー亭の閉店事由は存じませぬが、閉店という連鎖反応は避けてもらいたいものです。
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