タカシのB級グルメ日記

2024高知市納涼花火大会

うなぎ屋「源内」

2006-04-01 17:56:55 | 鰻丼・鰻重

↑うな重(2,000円)肝吸・酢物付き


後味がこんなにさっぱりした「うな重」は初めてでした。
「かいだ屋」といい勝負と言われる城北中前の「源内」は
3度目の訪問でやっと「商い中」の看板を見ました。

土曜日13:35到着、入り口は狭いですが店内は座敷+2卓と
十人以上でも大丈夫のようです。

このお店で有名なのは海苔、葱、山葵を使った「まぶし丼」
なのですが初めての今回は「うな重」を注文。
時間が掛かると聞いていましたが約20分で出来上がりです。

良く身の締まった蒲焼きと控えめに掛けたタレも丁度の塩梅で
期待どおりの美味しさです。丁寧な仕事をされています。
「うな重」はご飯が少なめですので「がっつり」食べたい方は
丼物を150円+で大盛りにされるのが宜しいかと。

蒲焼き1200円+肝吸200円+ご飯200円という組み合わせ
も有りでしょう。待っている間に「お茶」が冷えてしまったので熱
い「お茶」を入れ直して頂けたら有り難たかったです。
次回は「まぶし丼」を是非頂きたいと思います。
弥二朗さんご一緒に。

えっ、「かいだ屋」との違いですか、そうですねえ、彼方は
「出来たて熱々・表面パリパリ・身柔らか」と元気な鰻ですが
此方は「重厚さの中に厳選された旨みが凝縮されている」
バランスのとれた鰻重なんじゃないでしょうか。


--shop data--
住所:高知市八反町1-7-8(yahoo地図)
電話:088-875-0538
営業:昼11:30~14:00 夕16:30~20:00
定休:木曜日




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