ペラ焼・大(¥500)
或る切っ掛けというか、美味しいモノとの出会いがあって企画した今回の「土佐清水市弾丸ツアー」
メインのお店では無いが、折角、一泊することだし、ホテルにチェックインして
早々に向かったのは、清水小学校の西側を駆け上がったところにある
元祖ペラ焼の「にしむら」さん。
到着時刻は、土曜日15:30過ぎ。店内奥の大きな鉄板では、先客のお姉さんが
左右に向かい合って、ソースが染み込んで真っ黒になった「ペラ焼」を食べてる。
流れ的に、私は鉄板正面の長椅子に位置することとなった。
ペラ焼の大を頼んだ後で『ビールなんてのは、置いてないんですか?』と聞く私に
『此処には置いて無いんですが、持ち込みは自由なんで、買ってこられますか』と
坂の下二つ目信号を右へ 二三軒、歩いたところにある「酒屋さん」を教えてくれた。
『帰ってこられた頃には焼けてますから』という声を、背に聞いてもう一汗かきに坂を下りる。
帰ってきたら、焼けてました(こんなふうに、前後を折って出されるのが特徴です)
ソースは甘口がトンカツソース・普通と辛口がウスターの中から選んで好きなように、刷毛塗りします。
具材は玉子、葱、じゃこ天、粉節、青のりのみ。因みに「マユネーズ」は置いて御座いません。
思い出してみて下さい、昭和30年代初めの住宅街に必ずあった、小さな間口の「お好み焼屋さん」
その味が三代に渡って続いている訳です。
今となっては、あっさり過ぎて、少し物足りない感じもしますが、西村さんは『お客さんの方も、親に連れられ
て来ていた子がやがて、親となり、その子供を連れて、また通って来てくれる」と話されます。
「じり貧」どころか、逆に客数は増えており、最近では県外からも訪ねて来られるとか。
酒屋前の自販機で買ったラガー350ml(¥220)
辛口ソースを選んで正解、そのスパイシーさにビールが進みました。
入って直ぐの二人掛けは「ガス仕様」ですが、西村さん曰く、何時でも焼けるように
奥の大きな鉄板下には、炭を起こした七輪が三つ並んで一日中火が入っているんだそうです。
--shop data--
店名:元祖ペラ焼「にしむら」
所在:高知県土佐清水市幸町8-7(Yahoo!地図)
電話:0880-82-2752
営業:10:30~19:00
定休:不定休ですが、基本的に無休。
駐車:無
※メニューはペラ焼と焼きそばのみ