↑ぼうしパン(¥105)
高知のパン屋さんには普通に置いてあってそれぞれ工夫され
ていますが「ぼうしパン」と言えば永野旭堂が元祖ですよね。
(よく見ると控えめに「元祖」と書かれています)
貴方は真ん中を下からくり抜くタイプですか?
私は真ん中を「パクリ」。帽子の鍔の部分が最後です。
↑チョコメロン(¥105)
※アミーゴさんお奨めのチョコメロン
↑ロールチョコ(¥105)
↑マロニー(¥128)
↑北海道ミルクデニッシュ(¥126)
↑プチシュガー(¥126)
↑カレーパン(¥105)
※当然ですがカレーが「あんこ状態」で入っています。
↑セブン7ロール(¥105)
※クリームが真ん中にサンドされています。
↑ツインズ(¥126)
※ぼうしパンの真ん中の部分を使っています。
中にカスタードクリームが入っていて私はこれが一番好き。
↑北欧パン(チョコ)(¥137)
※チョコ好きにはこれがお奨め!
中にも粒チョコがどっさり詰まっています。
↑クルミフラワー(¥126)
↑フレンチ(アップル&チーズ)(¥105)
※アップルジャムとナポリチーズがサンドされています。
値段の割に「高級感」が有って満足度タカシ。
取り敢えず全19種類制覇しました。一度に買うのでは無く食べられる
分(3~4個)だけコツコツ買ってまるで収集家のようです(笑)
高知のパン屋さんには普通に置いてあってそれぞれ工夫され
ていますが「ぼうしパン」と言えば永野旭堂が元祖ですよね。
(よく見ると控えめに「元祖」と書かれています)
貴方は真ん中を下からくり抜くタイプですか?
私は真ん中を「パクリ」。帽子の鍔の部分が最後です。
↑チョコメロン(¥105)
※アミーゴさんお奨めのチョコメロン
↑ロールチョコ(¥105)
↑マロニー(¥128)
↑北海道ミルクデニッシュ(¥126)
↑プチシュガー(¥126)
↑カレーパン(¥105)
※当然ですがカレーが「あんこ状態」で入っています。
↑セブン7ロール(¥105)
※クリームが真ん中にサンドされています。
↑ツインズ(¥126)
※ぼうしパンの真ん中の部分を使っています。
中にカスタードクリームが入っていて私はこれが一番好き。
↑北欧パン(チョコ)(¥137)
※チョコ好きにはこれがお奨め!
中にも粒チョコがどっさり詰まっています。
↑クルミフラワー(¥126)
↑フレンチ(アップル&チーズ)(¥105)
※アップルジャムとナポリチーズがサンドされています。
値段の割に「高級感」が有って満足度タカシ。
取り敢えず全19種類制覇しました。一度に買うのでは無く食べられる
分(3~4個)だけコツコツ買ってまるで収集家のようです(笑)
私は元々大のパン好きです。ハンバーガーなんか興味なかったんです。実のところ。
一時期、山陰・鳥取に滞在していたことがあったのですが、そのときは「タカキベーカリー」にハマリました。またの名を「アンデルセン」とも、そのフランチャイジーを「リトルマーメイド」とも言います。広島発、今や全国に展開する名店です。
タカキベーカリーのパンは工場製の袋パンながら、ヘタすれば、その辺の町のパン屋さんよりよほど美味しい――そんな高いクオリティを誇るパンでした。
とは言え基本的に「袋パン」なので、上の旭堂のようにあんぱんだのクリームパンだのカレーパンだの、種類によって袋のデザインがそれぞれ異なり、それらを一種類でも多く写真に撮り収めるのが、山陰滞在中何よりの楽しみでしたね。
アンデルセンは全国ありますが、タカキベーカリーは中国地方(ギリギリ兵庫)までしか販売がなくて、今でも行けば買っています。あと蒜山ジャージーコーヒー牛乳と(こちらは都内でも入手可能)。
ちなみに撮影、白いテーブルなり白い紙なりの上にパンを載せた上で、露出を「+0.7」くらいに上げて撮ると、プロが撮った商品写真のような感じになります。ちょっとだけですけど……。