タカシのB級グルメ日記

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2008年阪神の旅第6食・「うまい屋」

2008-04-08 22:16:39 | グルメ紀行(大阪編)
                      ↑一人前8個(¥320)


これ、料理途中の画像ではありませんよ。
これから頂くところ。


「うまい屋」のたこ焼きはソース・青のり、鰹節、マヨ等の
デコレーションは基本的に無し。お皿に一人前8個、小さ
なフォークで頂きます。


此処で食べるにあたり、地元で「たこ焼き修業」を積んで参
りましたが「焼いただけ」味付けはダシのみ、なんていう物
はございませんでした。


具は、小さなタコと天かす、紅生姜少々、それ故「たこ焼き」
という食べ物の純粋な旨さが良く掴めます。
中も余りべちゃついて無く何だか別の料理を頂いているよう
な「不思議感覚」は二度焼きの技でしょうか。
ホント「旨ひっ」なあ。

どうしてもと言う方の為に卓上にはソースも構えられていま
すが、ソースを付けてもそれに負けるような味付け、食感で
はありません。何処まで行っても素のダシの味が追っかけ
て来ます。


テイクアウトのばやいは「木の舟」に包んで貰えるようです
がこれなら、たこ焼き特有の「にほひ」が広がる事は、恐ら
く有りますまい。
小麦粉の焼けた「美味しい香り」が匂って来そうですね。












お決まりのポーズを取っているのは高槻の「ペ・ヨンジュン」
こと、朗さん。人が店舗写真撮影しとるのに「ピー」出して
どないしますねん。












店頭の銅製焼き器で焼いてはるのは、初代と3代目でしょうか。
家族皆んなで商売できるなんて幸せでんなあ。
今日は行列が少なくて助かりました。


創業1952年(昭和27年)2006年の災難から見事、蘇った
浪花たこ焼きの名店。これからも私達「たこ焼き好き」を
楽しませて下さいね。


しかしこのお店、「一人でもう一度行ってみ」言われても
・・・自信無いナア。










↑「天五中崎通商店街」このアーケードに入りますのやで。





--shop data--

店名:たこ焼き「うまい屋」
所在:大阪市北区浪花町4-21(Yahoo!地図)
電話:06-6373-2929
営業:11:30~19:00
定休:火曜(祝日の場合は翌日休)
最寄:地下鉄・天神橋筋六丁目駅(13番出口)





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4 コメント

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Unknown (たいちゃ~ん)
2008-04-09 08:57:22
たこ焼きのいろいろありますが、新発見です。~おいしそう~一度ご賞味してみたいものです。
返信する
たいちゃ~んさん (タカシ。)
2008-04-09 17:11:33
言わば「たこ焼き」の原点とも言えるのでは無いでしょうか。機会が有りましたら是非、お試し下さい。
返信する
ピース ()
2008-04-09 17:46:38
関西では、構えたカメラの前を通る場合、ピースをするのが礼儀です。赤の他人が構えていても、ピースをしないで通るのは失礼にあたります。(笑)
返信する
朗さん (タカシ。)
2008-04-09 18:06:28
全くそうですねえ、阪神巨人戦のテレビ中継などでよく見られる事象ですな。ってあれは若者のみ許されるんじゃあ無かったっけ。
「うまい屋」選んで頂いて良かったです。良い体験をさせて頂きました。このお返しは8月の高知で・・・(蟻が10-3)
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