↑一人前8個(¥320)
これ、料理途中の画像ではありませんよ。
これから頂くところ。
「うまい屋」のたこ焼きはソース・青のり、鰹節、マヨ等の
デコレーションは基本的に無し。お皿に一人前8個、小さ
なフォークで頂きます。
此処で食べるにあたり、地元で「たこ焼き修業」を積んで参
りましたが「焼いただけ」味付けはダシのみ、なんていう物
はございませんでした。
具は、小さなタコと天かす、紅生姜少々、それ故「たこ焼き」
という食べ物の純粋な旨さが良く掴めます。
中も余りべちゃついて無く何だか別の料理を頂いているよう
な「不思議感覚」は二度焼きの技でしょうか。
ホント「旨ひっ」なあ。
どうしてもと言う方の為に卓上にはソースも構えられていま
すが、ソースを付けてもそれに負けるような味付け、食感で
はありません。何処まで行っても素のダシの味が追っかけ
て来ます。
テイクアウトのばやいは「木の舟」に包んで貰えるようです
がこれなら、たこ焼き特有の「にほひ」が広がる事は、恐ら
く有りますまい。
小麦粉の焼けた「美味しい香り」が匂って来そうですね。
お決まりのポーズを取っているのは高槻の「ペ・ヨンジュン」
こと、朗さん。人が店舗写真撮影しとるのに「ピー」出して
どないしますねん。
店頭の銅製焼き器で焼いてはるのは、初代と3代目でしょうか。
家族皆んなで商売できるなんて幸せでんなあ。
今日は行列が少なくて助かりました。
創業1952年(昭和27年)2006年の災難から見事、蘇った
浪花たこ焼きの名店。これからも私達「たこ焼き好き」を
楽しませて下さいね。
しかしこのお店、「一人でもう一度行ってみ」言われても
・・・自信無いナア。
↑「天五中崎通商店街」このアーケードに入りますのやで。
--shop data--
店名:たこ焼き「うまい屋」
所在:大阪市北区浪花町4-21(Yahoo!地図)
電話:06-6373-2929
営業:11:30~19:00
定休:火曜(祝日の場合は翌日休)
最寄:地下鉄・天神橋筋六丁目駅(13番出口)
これ、料理途中の画像ではありませんよ。
これから頂くところ。
「うまい屋」のたこ焼きはソース・青のり、鰹節、マヨ等の
デコレーションは基本的に無し。お皿に一人前8個、小さ
なフォークで頂きます。
此処で食べるにあたり、地元で「たこ焼き修業」を積んで参
りましたが「焼いただけ」味付けはダシのみ、なんていう物
はございませんでした。
具は、小さなタコと天かす、紅生姜少々、それ故「たこ焼き」
という食べ物の純粋な旨さが良く掴めます。
中も余りべちゃついて無く何だか別の料理を頂いているよう
な「不思議感覚」は二度焼きの技でしょうか。
ホント「旨ひっ」なあ。
どうしてもと言う方の為に卓上にはソースも構えられていま
すが、ソースを付けてもそれに負けるような味付け、食感で
はありません。何処まで行っても素のダシの味が追っかけ
て来ます。
テイクアウトのばやいは「木の舟」に包んで貰えるようです
がこれなら、たこ焼き特有の「にほひ」が広がる事は、恐ら
く有りますまい。
小麦粉の焼けた「美味しい香り」が匂って来そうですね。
お決まりのポーズを取っているのは高槻の「ペ・ヨンジュン」
こと、朗さん。人が店舗写真撮影しとるのに「ピー」出して
どないしますねん。
店頭の銅製焼き器で焼いてはるのは、初代と3代目でしょうか。
家族皆んなで商売できるなんて幸せでんなあ。
今日は行列が少なくて助かりました。
創業1952年(昭和27年)2006年の災難から見事、蘇った
浪花たこ焼きの名店。これからも私達「たこ焼き好き」を
楽しませて下さいね。
しかしこのお店、「一人でもう一度行ってみ」言われても
・・・自信無いナア。
↑「天五中崎通商店街」このアーケードに入りますのやで。
--shop data--
店名:たこ焼き「うまい屋」
所在:大阪市北区浪花町4-21(Yahoo!地図)
電話:06-6373-2929
営業:11:30~19:00
定休:火曜(祝日の場合は翌日休)
最寄:地下鉄・天神橋筋六丁目駅(13番出口)
「うまい屋」選んで頂いて良かったです。良い体験をさせて頂きました。このお返しは8月の高知で・・・(蟻が10-3)