お正月は私共「食べ歩き主体」のブロガーにとっては、少し寂しいものがあります。
だって、殆どのお店が4日頃迄、休んでいるでしょう。
暇があっても取材が出来ないというジレンマがあるのです。
そんな、街中にあって、此処だけはお正月でも普段と変わらず、営業されていますので、助かります。
年の瀬には蕎麦を食べようという気になりませんでしたので、これがホンマの
「年越し蕎麦」なんちゃって、でございます。
花巻き(かけそば)¥750
ご覧のとおり、まことに地味なビジュアルですので、最近はメニューに載るのも珍しいようですが
江戸時代には、大変人気があったようです。
浅草海苔が「磯の花」に例えられていたことから、このような名前になったようですが、今は浅草海苔
自体が殆ど出回ってないとか。
湖月では「大根おろし」を合わせていますので、ダイエットにも効果がありそうですね。
シンプル故に蕎麦の風味と出汁の美味さが際だって大変結構なモノでございました。
『例年であれば、元旦から開けるのですが今年は丁度、日曜に当たったので休みにしました』と店主の弁。
--shop data--
店名:蕎麦と酒「湖月」
所在:高知市追手筋1-8-10湖月ビル2F(Yahoo!地図)
電話:088-822-4276
営業:18:00~02:00(通常時)
定休:日曜・祝祭日・第三月曜
300mlの燗酒は呑みでがあって宜しいですね!
遅い時間には軽めの親子丼がお薦めです。