年越して蕎麦「湖月の花巻き」

2012-01-05 20:42:23 | 居酒屋・バー・割烹・蕎麦

お正月は私共「食べ歩き主体」のブロガーにとっては、少し寂しいものがあります。
だって、殆どのお店が4日頃迄、休んでいるでしょう。
暇があっても取材が出来ないというジレンマがあるのです。
そんな、街中にあって、此処だけはお正月でも普段と変わらず、営業されていますので、助かります。
年の瀬には蕎麦を食べようという気になりませんでしたので、これがホンマの
「年越し蕎麦」なんちゃって、でございます。

 

 花巻き(かけそば)¥750

 ご覧のとおり、まことに地味なビジュアルですので、最近はメニューに載るのも珍しいようですが
江戸時代には、大変人気があったようです。
浅草海苔が「磯の花」に例えられていたことから、このような名前になったようですが、今は浅草海苔
自体が殆ど出回ってないとか。
湖月では「大根おろし」を合わせていますので、ダイエットにも効果がありそうですね。
シンプル故に蕎麦の風味と出汁の美味さが際だって大変結構なモノでございました。

 

『例年であれば、元旦から開けるのですが今年は丁度、日曜に当たったので休みにしました』と店主の弁。

 

--shop data--

店名:蕎麦と酒「湖月」
所在:高知市追手筋1-8-10湖月ビル2F(Yahoo!地図
電話:088-822-4276
営業:18:00~02:00(通常時)
定休:日曜・祝祭日・第三月曜

 



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2 コメント

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Unknown (007@MI6)
2012-01-06 17:19:03
ここの蕎麦はなかなかです。高知にもこんな蕎麦があると感心しています。仕事帰りが遅くなるので、夜遅く(夜半過ぎ)まで開いているので助かっています。この年末はラッキョウ漬けで日本酒を飲って後、せいろをいただきました。私が子供のころ一階にお店があって、あのソースカツ丼もおいしかったな~。今あっても飲んだ後はきついかな?
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MI6様 (タカシ。)
2012-01-07 10:00:17
本年も宜しくお願い致します。先生も多分御利用されているだろうと思いました。
300mlの燗酒は呑みでがあって宜しいですね!
遅い時間には軽めの親子丼がお薦めです。
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