おせんさんの「コトコト飯」美味しそうでしたね。
そんな次第で今日は「白飯」も重要な「鰻重」のお話 ――
土用丑の日(2008年は7月24日と8月5日)には未だ、ちーと
早いのですが「食いしんぼタカシ。」(名前変えたんかい!)
の蒲焼き取材は既に5月よりスタートしております。
冒頭画像は5月のGWに取材した「鰻丼」(¥900)別にケチった訳で
無く、幅広く調査する事を優先しこの日は「丼」にした訳ですが・・・・・・
どーにも満足感が無くて。
1/2尾というのは覚悟しておりましたがご飯の量も鰻に比例して
少ないし、「焼き」が開店当初とは明らかに違っていました。
下半分というのもなんだか残り物のような感じがして「鰻重」と
は「雲泥の差」が有るなあと感じたのです。
何処よりも「写真写りの良い鰻」と密かに「鰻」ファンだった・・・・・・
一年前の開店時はこんなに焼きがきつく無く、フワッとした柔らか
めの蒲焼きだったのに――(これじゃあ「かいだ屋」と変わらんわい)
と小首を傾げながら帰ったことでした。
そう、高知では「ふわふわの柔かい鰻」は余り好まれないようで
少なくとも「皮」はパリッとしている位が人気が有るようですので
必然、そういう「焼き方」のお店が多くなります。
でも、この1/2尾、どう見ても「焼き直し」でしょう。
「よお前もかっ!」といったところですが、ひょっとして「鰻重」なら
あの「ふわふわ鰻」に出会えるかもと、凡そ、一ヶ月後に再訪問。
オーダーから17分後にサーブされた「鰻重」(¥1,500)の蓋を取った
瞬間・・・・・・一緒だぁ、焦げてるし――
基本的に焼きのきつさは「うな丼」の時と変わりません。が、身の厚さが
増した分、満足感は有りました。味は良いんだけどねえ、タレも追加無し
で大丈夫、「肝吸い」も澄んでいて薄口。
まあ、こんなふうに書いていますがねえ、そんなに大きな差は無いんで
しょう、お客さんも増えているみたいだし、どうでしょう「焼きの程度」を先
に聞いて貰えるわけには遺憾でしょうかねえ。
でもネエ、そうすると
『ふつう外バリだろ』
なんて言う輩が出てくると収拾付かなくなっちゃうか。
『ネエ、うちは外バリだよねえ』
なんて携帯で確認したりして。※ラサール石井のCM
食べて「苦み」を感じる程の「焦げ」では有りませんのでどうぞ
我こそは「蒲焼き通」と思われる方は一度、食してみて下さい。
貴方の「コメント」頂けると嬉しいのですが・・・・・・
大盛りも追加料金無しで
食前食後のコーヒーも無料。
そんな、サービスも開店当初から変わらず続いています。
--shop data--
店名:うなぎ処「福」
所在:高知県南国市久礼田432-1(Yahoo!地図)
電話:088-880-8833
営業:平日 11:00~14:00 夜17:00~20:00(夜営業無し)
営業:土日祝11:00~14:30 夜17:00~20:00
定休:毎週水曜・第3火曜
駐車:充分
喫煙:可
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以前から、時々読ませて頂いてました。
「」、先日久しぶりに食べに行って、あまりの変わりように驚きました。
混んでる日だったので、それでかなと思ってたのですが…どうも混み具合に関係ないようですね。
ちなみに、私が食べたのは苦味を感じる程の焦げでした(/_;)
ご飯も、ポロポロと食べづらい米(炊き方?)になってましたし。
最初は美味しかっただけに、とても残念です。
蒲焼きに関して私の許容範囲は結構広いと思っています。要するに鰻好きなのですね。随分昔に「バーボンハウス207」の「戸島君」が競輪場の前の鏡川で釣った鯰を店で蒲焼きにしてくれましたが此も美味しかった記憶があります。改めて初回取材の記事を読み返してみましたが開店当初は確かに「フワフワ系」だったですね、高知にしては珍しいと思ったことでした。「焼き方」では春野の「かね春」が皮パリなのに焦がして無いところに技術の高さを感じます。
そんな次第でまた情報、有りましたら宜しくです。
これが美味しくってすっかりお気に入りになり、以前はよく行ってました。
でも、2年程前かな?何か鰻の味がいまいちに感じるようになり、遠ざかってしまってます。
困ったことに、かいだ屋もこの2~3回なんだか満足できなくって、これから夏本番だのに何処で鰻食べればいいのか途方にくれています。
他にオススメ店あれば是非是非ご紹介下さいませ。
しかし、かいだ屋・かね春が好みってことは、私も立派な外バリ派ですね~☆
是非にとの事ですので心当たりの店を近々、取材して参りましょう。経験から申しますと「フワフワ系」です、でも既出店で満足されて無いとなると「冒険」と言うか「ストライクゾーン」を広げるしか無いでしょう。県外に足を伸ばせば別でしょうけど、高知の蒲焼きを食べたいんですよね。
楽しみにしていますね。
(決してプレッシャーかけた訳ではありません、よ?)