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↑照り焼きチキンときんぴらごぼうのサンド
(2月限定メニュー)¥960+カフェラテ¥260
困ってしまいます、今日も「アタリ」でした。
こんなに「美味しい」お店ばかり発見すると日曜の朝、何処に行こうか
悩みが増えるばかりです。オープン当初2度ほどイートインしたような
記憶が有るのですが「ベーグル」を意識して食べたのは今回が初めて。
きっかけは「2年後カフェ計画」さんのコメントです。
自分の認識の中で「ベーグル」はパンでも無いし、かと言ってお菓子でも
無いなんとも不思議な位置関係に有る「食べ物」でした。
今回取材に当たっての下調べでオーストリア発祥でその後アメリカに渡り
昨今の健康食ブームに乗って現在ニューヨーカーに絶大な人気を得るに
至った経緯を知りました。そしてあの「モチモチ感」と「緻密さ」は焼く前に
グラグラのお湯で茹でる事に因って得ている事も。
人気の秘密はズバリ「美味しい」からだと思います。10年位前にワイキキ
のデニーズで食べた「サンドウイッチ」の味、あんなパンを食べているとこ
ろにこんな繊細なパンを食べさせたらどう言う事に成るか、想像出来ますよね。
↑ペーパーとフォークを使って食べます。
マコーズのカフェスタイル店舗は全国で5店しか有りません。
その内の1店舗が此処「高知ラ・ヴィータ店」なのです。
今日のサンドはパティを使って無いので「ハンバーガー」との味比べは
出来ませんがプレーンベーグル故か甘さも控えめで照り焼きチキンが
歯ごたえも有り値段相応の高級感も味わえます。なんか「お洒落」なん
ですよね、雰囲気が、それ故、女性のお一人様が多いみたい。
↑HOT-カフェラテもスタバに負けない位美味しい。
※マコーズベーグルHP
※マコーズベーグル社長 平田忠氏のブログ
※LAVITAのHP(詳しいメニューは此方から)
--shop data--
住所:高知市本町3丁目3-1(Yahoo!地図)
電話:088-871-7181
営業:10:00~20:00(L/O 19:30)
定休:水曜
喫煙:不可(終日禁煙)
駐車:近隣有料Pがベーグル1個でも2時間無料!
※閉店しました。
店内飲食した際に、メニューに「セサミベーグル」とあったのでなんだろうと思いながらも訳も分からず注文したら、私の苦手な「ごま」を使ったベーグルでした。
セサミ=ごま、とは知らず・・・ι(´Д`υ)
ささみ(鶏の?)的なものかなぁ~、と。
無知にもほどがありますかねぇ。。。。
マコーズベーグルの美味しさ再認識です。
http://www.geocities.com/ilovehesby/ny.htm
解りました、次回はテイクアウトをしてNewyorkX2もどきに挑戦してみましょう。
私は正直ベーグルの食感はあまり好きではありません。自ら選んでまで食べることはないですね。
なので「偶然食べちゃった」ときに、普段思っていたのよりおいしかったりして、そのささやかな発見が嬉しいです――というのが私にとってのベーグルのおいしさです。
しかしコノお店、どうして全国に点々と5店しかないのか――謎は尽きません。
偶々、当たりのお店が続いただけでして。
今後とも貴殿の行動力は見習わさせてもらいます。
>ベーグルの食感
私は嫌いでは有りませんが「ハンバーガー」と比べると中味との一体感が希薄なのは否めません。
>偶然食べちゃった
>思っていたのよりおいしかった
と言うのが面白いと言うかグルメブロガーには有りがちな事象ですよね。「予想外だ!」ってのが有るから面白いのですよね。
>謎は尽きません
始めのお店を開店してから10年ですので次のステップを考えているのではないですか。
何れにしろ店舗拡大が第一目標では無いのだと思われますが。
あ、すべったかも・・・
てらまき茶碗からのリアル不二子チョコ美味しかったでふよン。
毎年、感激すとりまふ!
ニューヨークX2、、、興味津々
上等にすべってますけど・・・
なぬぃ~「リアル不二子チョコ」だとぅ!
「FUJIYA」製じゃない?
でも此処でお礼言われてもなあ。
3月14日の事をしっかり考えておきなさいよ。