※クリックで→拡大 カツオ刺身(¥350)
鰻やら、饂飩やら、中華やら色々、食べている中で結局
『貴方にとってご馳走とは……なんですか』
と言う質問には、迷わず、こういうモノが私にとって
『ご馳走です』
と、答えるでしょう。
↑ウメイロ刺身(¥350)
夏の高知で白身魚の刺身と言えばコレ、フエダイの仲間で「アオダイ」とも。
身はクリクリと歯応え充分で甘みが多く、スーパー等ではまず、見ないでしょう。
↑無洗米「ヒノヒカリ」高知県四万十町 ※水の量は控えめに
刺身に銀シャリ(所謂、仁井田米)そしてコレ↓が有れば上等です。
味噌汁の味噌は御前味噌と愛媛の味噌をブレンド、今日の具は馬鈴薯、絹ごし、
油揚げ(青木食品)、青ネギ。
更に新鮮な玉子でも有った日には、もう満足の一言です。
--shop data--
店名:廣田鮮魚店
所在:高知市瀬戸1-3-23(Yahoo!地図)
電話:088-842-7458
営業:9:00~18:00
定休:日曜・祝祭日
鰻やら、饂飩やら、中華やら色々、食べている中で結局
『貴方にとってご馳走とは……なんですか』
と言う質問には、迷わず、こういうモノが私にとって
『ご馳走です』
と、答えるでしょう。
↑ウメイロ刺身(¥350)
夏の高知で白身魚の刺身と言えばコレ、フエダイの仲間で「アオダイ」とも。
身はクリクリと歯応え充分で甘みが多く、スーパー等ではまず、見ないでしょう。
↑無洗米「ヒノヒカリ」高知県四万十町 ※水の量は控えめに
刺身に銀シャリ(所謂、仁井田米)そしてコレ↓が有れば上等です。
味噌汁の味噌は御前味噌と愛媛の味噌をブレンド、今日の具は馬鈴薯、絹ごし、
油揚げ(青木食品)、青ネギ。
更に新鮮な玉子でも有った日には、もう満足の一言です。
--shop data--
店名:廣田鮮魚店
所在:高知市瀬戸1-3-23(Yahoo!地図)
電話:088-842-7458
営業:9:00~18:00
定休:日曜・祝祭日