お隣のY本女史が「この人、粉物が嫌いながやおか?」と
言われていたと聞きました。そうですねえ、世の中には
「たこ焼き!命!」みたいな粉物ファンもおいでますが
私のばやいは「ある日突然食べたくなる」程度でしょうか。
TBG(このブログ)ファンの声は素直に受諾する趣旨から
「粉物取材第一号」は不二子ちゃんお勧めの「十字路」に決定。
(美味い麦酒が飲めるのならと言うのが本音だったりして)
0時迄の営業ということで残業を済ませ到着したのは21:15
店内異常な盛り上がり中で満席に近い状態ですが、何とか
座る事が出来ました。
それでは早速「明太チーズもち」(¥1,000)の出来上がりを
ご覧下さい。
ザク切りキャベツの食感がいかにも美味しそう。
ダシ投入でマゼ、マゼ、
「最初から混ぜとけよ」っていう「突っ込み」は無しで。
へらの動きが早いので絵的捕捉が・・・
なおも、マゼ、マゼ、して
トッピングのチーズが溶けたら完成です!
「いった・だっき・ま~す」
後からソース付けたり、節粉掛けたり、マヨネーズ付けたり
せず、そのまま食べる味には不思議な新鮮さが有ります。
なんにも作業しなくて食べる事に集中出来るのも「楽チン」
でも、この小さな「へら」とっても「しんきくさいんですけど」
此方↓は相方の注文した
「ネギ焼き」
「牛すじ・蒟蒻」が入って健康にも良さそう。
「裏返し成功!」ってプロだもの。
完成の図。やや小振りですがあっさりと美味しいです。
季節柄、「粉物」の有名店を何店か調査してみたくなりました。
〆は「苺練乳アイス」
住所:高知県南国市大1267(Yahoo!地図)
電話:088-863-2688
営業:昼12:00~14:30 夜17:00~23:30
定休:月曜(祝日の場合は火曜)
駐車:数台