タカシのB級グルメ日記

2024高知市納涼花火大会

十字路の「もんじゃ焼き」

2006-09-23 09:32:21 | ファストフード・スイーツ

お隣のY本女史が「この人、粉物が嫌いながやおか?」と
言われていたと聞きました。そうですねえ、世の中には
「たこ焼き!命!」みたいな粉物ファンもおいでますが
私のばやいは「ある日突然食べたくなる」程度でしょうか。

TBG(このブログ)ファンの声は素直に受諾する趣旨から
「粉物取材第一号」は不二子ちゃんお勧めの「十字路」に決定。
(美味い麦酒が飲めるのならと言うのが本音だったりして)

0時迄の営業ということで残業を済ませ到着したのは21:15
店内異常な盛り上がり中で満席に近い状態ですが、何とか
座る事が出来ました。
それでは早速「明太チーズもち」(¥1,000)の出来上がりを
ご覧下さい。



ザク切りキャベツの食感がいかにも美味しそう。





ダシ投入でマゼ、マゼ、
「最初から混ぜとけよ」っていう「突っ込み」は無しで。





へらの動きが早いので絵的捕捉が・・・





なおも、マゼ、マゼ、して




トッピングのチーズが溶けたら完成です!




「いった・だっき・ま~す」

後からソース付けたり、節粉掛けたり、マヨネーズ付けたり
せず、そのまま食べる味には不思議な新鮮さが有ります。
なんにも作業しなくて食べる事に集中出来るのも「楽チン」
でも、この小さな「へら」とっても「しんきくさいんですけど」


此方↓は相方の注文した

「ネギ焼き」



「牛すじ・蒟蒻」が入って健康にも良さそう。



「裏返し成功!」ってプロだもの。



完成の図。やや小振りですがあっさりと美味しいです。
季節柄、「粉物」の有名店を何店か調査してみたくなりました。



〆は「苺練乳アイス」

住所:高知県南国市大1267(Yahoo!地図)
電話:088-863-2688
営業:昼12:00~14:30 夜17:00~23:30
定休:月曜(祝日の場合は火曜)
駐車:数台

にほんブログ村 グルメブログへ



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。