昼間、車で前を通っていると、この暖簾より青地に白く書かれた看板の方が印象に残る。
「ふとん屋」の看板が「うどん屋」に見えたりする、うどん好きの10人に一人は「さぬき」うどんと読んで
入店する方も、おいでるのでは無いでしょうか。
中には「さ」を抜いたホンマの「さぬきうどん」と思っている御仁もいたりして。
違います! きぬうどん ですから。
↑きつねうどん(¥500)
予備知識無しに初めての入店でしたが、お奨めは海老天2本、ゆで卵、きつねあげ、若布が入った
「きぬうどん特製」(¥930)とか。
店名から受ける、イメージ的に「釜揚げ」状態の麺を想像しておりましたが、奇をてらう事のない
全うな手打ち手切りの高知うどん。
出汁がなかなかしっかりしたモノで、いわゆる御飯のアテとして頂ける、うどんです。
入り口左、壁に面したカウンターが真ん中の厨房まで続き、思惑、長い店内、奥には座敷も見えます。
中央のおでん鍋の世話をしながら、常連さんと、のんびり世間話を交わされているご夫婦が
精一杯迎えてくれましょう。
この強気のメニューを見れば、しっかり「やる気」が感じられるじゃあないですか。ね
--shop data--
店名:きぬうどん
所在:高知市知寄町2丁目3-14
電話:088-883-1936
営業:11:00~19:00
定休:日曜・祝日