にこみちゃんで、呑んだ日の〆やったろうか。
自称”アル中ハイマンフォトグラファー”は街中をふらふらと廿代橋まで歩いて来ましたところで
屋台の右端に二つの空席を見つけてしまったのであります。
行列必至の名物屋台ゆえ、地元民さえ、おいそれとは座れなくなった餃子の名店。
焦る気持ちを堪えながら、先ずは外観撮影を済ませ、席に着くなり
『ビイール』と言ったらコレが出て来ました。
凄いね、いつの間にかチャーシュー麺以外、オール、ワンコインになっちゅう。
↑この色、なんちゃあ、手は加えておりません、酔った記憶(気分は近藤正臣やけんど)にも
このとおりの朱色が焼き付いております。
でも、こんな写真が撮れるのも今週限りかな……
そうです、遂に「G9」卒業させて頂くことになりました。
思い起こせば2007年11月「東京プロジェクト」を契機にPOWER-SHOT G9に乗り換えて
ちょうど3年のお付き合いでした、自分の思った通り、或いはそれ以上の結果をもたらせてくれる
このカメラに出会えて、本当に良かった。
偶さか、大山謙一郎先生のアドバイスを聞いてG9にしたのですが、正解でしたね。
さて、今のところ新規購入機種を知っているのは弥二朗だけ、先ずは新しい画像がupされましたら
新たな相棒の名前を当てて見て下さい。
「これが新しいカメラで撮りました」的、アナウンスは必要ないと思いますので。
それはまるで、飴細工のように繊細で、箸の先が強めに当たろうモノなら
パリンと音を立てて壊れてしまいそうなくらいの薄皮を纏ったB級グルメの最右翼。
最近(2010年10月)、東京の恵比寿東口に4店舗目を出したと聞きましたが、安兵衛の餃子って、こんなに
美味しゅうなっちょったがやね……こりゃあ、流行るわけよ。
ニンニク臭は少ないけんど、美味さはしっかり残っちゅう、自分の好きなのはニラ餃子やけんど
こんどから此方の焼き方を自宅でも真似てみます。
お隣、徳島県は屋台文化の育たなかった県だそうですが、県外出身の方と呑んだ夜の〆は
ここで決まりかな、ええっ、大阪の食い倒れ、京の着倒れは聞いたことあったけど
「高知の呑み倒れ」って言われゆうが?
知らざったよ。
そんな次第で
「屋台で安兵衛」「いまどき安兵衛」「ひろめで安兵衛」
「えびすの安兵衛」
とくれば、次は
「うっかり安兵衛」「どげんかせんと安兵衛」「ふと容堂にも会えそうな安兵衛」
なんてのはどうでしょう。
--shop data--
店名:屋台餃子「安兵衛」
所在:高知市廿代町廿代橋(ボウルジャンボ北側)
営業:19:00~03:00
定休:日曜・不定休(お天気に左右されますきに)