タカシのB級グルメ日記

2024高知市納涼花火大会

Caffe Vita(カフェ ヴィータ)

2008-08-16 16:49:48 | グルメ紀行(島根・鳥取編)

宍道湖の湖面のように穏やかな、松江二日目の朝を迎えました。
さて、今日も頭の中に描いた予定表通り、無駄の無い取材が出来る事を願い
つつ、ホテルを出発しましょう。

先ずは、前日に取材した、カフェロッソの兄弟店、松江市学園にある
カフェー ヴィータ(CAFFE VITA)
此方もお兄さんに負けず劣らず「珈琲の普及」?に努力されているようです。

ショップカードには珍しく、こんな「問いかけ」が書かれています。

「コーヒーの酸味・・・誤解してないですか?」



美味しいエスプレッソの証になるクレマ(表面の細かな泡)が消えない内
に頂かねばなりませんが、撮影は省略出来ませんので相済みません。
クレマは白っぽいと抽出オーバーですが、ご覧のとおり茶褐色の良い泡に
被われています。
今日は「ドッピオ」と量を増やして味わいます――

確かにしっかりしたボデーを最初から感じますし、酸味と苦みのバランスも
良く、カプチーノにしてもコーヒーの旨さ、香りが充分楽しめるのではと思う
力強さが有ります。(カプチーノやラテは次回のお楽しみに残して置きましょう)

※酸味の話

要するに古いコーヒー(通常焙煎から2週間以内が飲み頃とされている)
の酸味と新鮮なコーヒーの酸味(柑橘系のすっぱさが有るらしい)は違う
のだと。(プロで無くとも注意深く味わえば解ると言うことかナ)





--shop data--

店名:CAFFE VITA(カフェ・ヴィータ)
所在:島根県松江市学園2-5-3(Yahoo!地図)
※ジャスコから東向きに入ると宜し。
電話/FAX:0852-20-0301
営業:10:00~22:00
定休:木曜(祝日の場合は翌日)
抽出機:La Marzocco(マルゾッコ)社
店主:門脇裕二(バリスタ)



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2 コメント

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もう一店 (ハンバーガーストリート)
2008-08-17 22:45:19
前回アメリカーノについて、エスプレッソをお湯で薄めたものを「そう呼びますよね」が正解でした。尻切れ御免。

思い出しました。

米子滞在時にたま~に、服部珈琲店と言ったかな?地元のお店に行っておりました。そう、確かにありますね。その町々に何店か、こうして複数店舗を展開している専門店が。郊外は店の造りが大きくて、ゆったり過ごせるのが何よりの魅力です。写真も朝から気持ち良さそうです。
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ハンバーガーストリートさん (タカシ。)
2008-08-18 12:20:24
そうなんです、私は専門店を求めていたのです。
味に関してはある意味保証付き、後はホスピタリティーが如何かという点で両店とも満足な内容でした。次回は前を通り過ぎないで立ち寄ってみて下さい。「CAFE ROSSO」何故か落ち着くのはBGMが無かった故だけでは無いような気が。
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