ロッテリア「絶品チーズバーガー」

2008-04-28 20:30:23 | 至高のハンバーガー

全く「タイミングを逸した話題」になってしまったその訳は


最初の取材は確か、4月8日「絶品CB」が全国制覇を果たした
4日後だった。実は3月30日にLOTTERIA新大阪駅店の入口
に掛かる大きな垂れ幕を見て暫し考えた……
コレは高知へ帰ってからでも取材できるなと(我慢したのですヨ)












初めて口にした時の印象は「◎」――とても良いでした。
Y.M.氏をして「峰屋オマージュか」と言わしめた酒種酵母バンズ
の柔らかさと弾力、それはファストフードらしからぬ旨みを含んだ
ものだった。


通常の2倍量(80g)のパティーは「食べてる感」があり、きつめ
のブラックペッパーもマクドほどジャンクで無く、及第点と言うより
「高得点」を獲得。メガ○○○のように枚数増加でボリュームを出す
ので無く、部位指定のうえに超粗挽き9mm(通常2~3mm)のミート
パティーを使用したことが差別化に成功しています。


普通ならそのまま記事upとなるところだが、撮った画像が「×」
だった(泣かない)
2回目の取材が4月13日、この日は何故か「グリュイエール」
の臭みを最初に感じ、アレ?っと思った。
水分を加えて蒸し溶かす過程で加熱時間を間違ったのか、何らか
のマニュアルミスが有ったのかも知れない。


それでも全体のイメージを壊す程では無かったのですが、人に
お奨めするには自分が確信を持て無いとと……
都合3回の取材となったのです。
これって「三顧の礼」……じゃあ無いか(笑)











パッケージも通常の水玉模様からシンプルな白無地に「絶品」が
誇らしげに。


商品開発者は総合プロデューサーの「嶋原博」氏
※「シマツウ」ってブログのようなものの中で「ゴローズ☆ダイナー」
を褒めてました。(その記事を観る)











フライドポテトやドリンクとセットにすると650円という御値段に
多少気を遣ったのかこんなカードが貰えます。
※セットメニューをお買い上げの場合に限り100円メニューが
 無料になるカードです。


これを使って2回目には100円バーガーと食べ比べてみて下さい。
ピクルスとケチャの味から「絶品CB」が如何に昇華したのかを。


こりゃあ、目論見、いや目標どおり各店舗売上げ10%UPは間違
い無く達成したでしょう。大都市の店舗でも一日200食限定となれ
ば即売り切れたのも当然です(纏め買いするからねえ、彼女らは)


惜しむらくは「ドラクエ」のテーマがループで流れる店内。
せっかく「大人のバーガー」も出来たことですし、新店舗デザイン
の導入を是非、ご検討下さい。














--shop data--

店名:ロッテリア高知潮江店
所在:高知市北新田町17-16(Yahoo!地図)
電話:088-833-0549
営業:07:00~23:00
定休:無休
駐車:充分
設備:無線LAN ※公式HPはこちら

※2011/6月、閉店を確認。



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6 コメント

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Unknown (たいちゃ~ん)
2008-04-28 21:02:27
ロッテリアここ数年行ってないわ~
徳島は駅前に2店舗だけ!
絶品チーズバーガー食べる価値あり、
連休に食べてみます
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連休は (ハンバーガーストリート)
2008-04-29 14:42:14
動かざること山の如しですか

こちらのメニュー、作り手による差がはっきりと出てしまう点はやはり否めませんね。ミスと言えばミスですが、ブレと言えばブレでしょう。まぁブレることをミスと言うわけなのですが。

あと私はやはりワインで食べたいですよ。食べ方も込みで発信しないと、食べる側=我々に「コレはワインが合う」とか「ビールの味だね」といった発想自体まず無いと思うので、結局旧来のファストフードのイメージの中でサイドにポテトを付けて、処理されてしまう――なのでそうした提案は、真の市場開拓という意味で不可欠と思います。どうせやるんなら、ロッテリアと嶋原シェフにはそこまで考えて欲しい。

別に十人のうち九人はポテトにコーラで良いと思うのですよ。でも僅かに一人、ワイン欲しいなぁと思った人のために、さりげな~くで結構なので「実はワインもご用意しております」てなことをされると、すごく先進的な試みになろうかと思います。もちろんビールでも良いのですが。それくらいのことが出来る好機ですよ。


そんな感じです。
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たいちゃ~んさん (タカシ。)
2008-04-29 14:51:09
高知はここ一店舗だけなんですよ~。
色んなものを削ぎ落とす、所謂マイナス理論の発想から生まれた新製品だと思います。これから更に進歩するのかしないのか是非、ご賞味のうえ御考察願います。
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ハンバーガーストリートさん (タカシ。)
2008-04-29 15:24:40
いや、GWは後半、近場でちょろちょろ動きます。
ワンコインと言うと500円上限説ですか・・・確かにワインやで楽しみたいです。要するにワンパターンの中に埋もれるのは惜しいところまで行っているとの評価でしょうか。次の一手をどう打って来るか楽しみですね。ワインとは「お持ち帰り」でお楽しみ下さい。でもこれって「出来たて」が美味しいんですよね(悩ましい)
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そのとおりです! (ハンバーガーストリート)
2008-04-30 12:53:58
流石でございます。「埋もれる」という言葉は、まさにそのとおりです。

既成の価値観とは異なる真新しいことをやろうとしているわけですから、私はそういうときは制作者からの何らかのリードや提案があってもよいと思うのです。そうしないと埋もれる可能性もあります。

ただ私は、コレをハンバーガーと認識することには抵抗があります。ハンバーガーにちょっと似た、「チーズのおいしい」、別な食べ物だろうと。そう考えてます。

と言いますか、琵琶湖の某店が如く「ワイン持ち込みOK」にしたらいいんですよネ。そんな人「居ない」ことを前提に――。
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ハンバーガーストリートさん (タカシ。)
2008-04-30 20:22:54
面白いですよね「AMB」---店売りの飲み物も含め全然とんちゃく(執着)して無いんだもん。

>そんな人「居ない」ことを前提に――。
提案というのはそう言う事も含めてのことなのですね。可能性を自ら放棄するなと。
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