
↑釜揚げ(大)¥380 ※クリックで→拡大
平成21年12月11日のグランドオープンから三日目、日曜日13:00過ぎに参りまし
たらコノ行列ですわ、皆さん「昼時を避けたんじゃ無いですか」つう位の落胆です。
思えば高知県人に行列の楽しみを覚えさせたのはもしかして、あの「たも屋」
だったのかも知れない。
そんな次第で改めて翌、月曜の昼過ぎに再訪いたしましたが、同程度の店内行
列が出来ています。入り口、入ったところから店内中央部分に設えた厨房の周り
をコの字型に移動して最後の会計迄、計算された動線に沿って客の流れは整然
と進み、切り>釜揚げ>注文>品出しの全てが眺望できます。
記録に因ると並び初めから着席迄、11分というスムースさでした。




一口食べての印象は「美味い」です、付け出汁が。美味い出汁は食べている最中
時々、出汁だけを無意識に味わうことが有りますが、まさにそれです、多少高知向
けに振った甘口ですが仕舞方の薄まり具合も宜しいかと。
肝心の麺は釜揚げというより「湯だめ」に近いですね、微妙な柔らかさが無いです
が、工程は釜揚げを謳っているだけあって、基本通りに作っています。
注文の受け口は常に「茹で揚がり時間」を釜場に確認しながら客を何分、何秒単位
で待たせ、釜揚げの注文があれば、木製桶(大小あり)を釜場に廻して出来たての
釜揚げを客に渡す流れです。それに対して「かけ」の場合は少し時間が掛かります
(釜場から流れてきた麺を一旦流水で締め>玉数毎にテボで湯がき>丼に入れて
客に渡す)ですので逆に言えば、この店に限っては作り置きの茹で麺に当たること
は無いですね。
因みに私が「これが釜揚げうどんだ」というのは此方(長田in香の香)麺を見ての違い
は歴然、食べたらその麺の柔らかさ加減に衝撃をうけます。専門店と比べたら「かわ
いそう」でしょうか、値段は(大)で¥350ですけどね。何れにしろ、茹で始めから始ま
るアルファー化との微妙な「時間的鬩ぎ合い」を味わいたかったら、やはり専門店でと
いうことになりましょう。

↑「揚げたてサクサク」の天麩羅類も「売り」です。

↑翌日、頂いた「かけ大」¥380
釜揚げより、更に「コシ」が残っていると言うか、麺の一本一本が直立しそうな位
締めが効いています「丼の中で曲がりにくい」と言っても大げさで無いでしょう。
他のメニューも色々、頂いてみないと遺憾ですが、讃岐うどんセルフの先鞭を付け
た名店「岡崎」なき後の、この界隈のうどん需要を一手に引き受けそうな予感を感
じさせる、行って楽しいお店でした。
因みに現在のところ北海道から九州鹿児島まで全国312店、四国では香川と愛媛
に続いて、高知が3店舗目の開店となりました。

--shop data--
店名:讃岐釜揚げうどん・丸亀製麺「高知店」※(株)トリドールHP
所在:高知県高知市南金田3-31(Yahoo!地図)
電話:088-884-8820
営業:11:00~22:00(21:30L/O)
定休:無休
駐車:充分
平成21年12月11日のグランドオープンから三日目、日曜日13:00過ぎに参りまし
たらコノ行列ですわ、皆さん「昼時を避けたんじゃ無いですか」つう位の落胆です。
思えば高知県人に行列の楽しみを覚えさせたのはもしかして、あの「たも屋」
だったのかも知れない。
そんな次第で改めて翌、月曜の昼過ぎに再訪いたしましたが、同程度の店内行
列が出来ています。入り口、入ったところから店内中央部分に設えた厨房の周り
をコの字型に移動して最後の会計迄、計算された動線に沿って客の流れは整然
と進み、切り>釜揚げ>注文>品出しの全てが眺望できます。
記録に因ると並び初めから着席迄、11分というスムースさでした。




一口食べての印象は「美味い」です、付け出汁が。美味い出汁は食べている最中
時々、出汁だけを無意識に味わうことが有りますが、まさにそれです、多少高知向
けに振った甘口ですが仕舞方の薄まり具合も宜しいかと。
肝心の麺は釜揚げというより「湯だめ」に近いですね、微妙な柔らかさが無いです
が、工程は釜揚げを謳っているだけあって、基本通りに作っています。
注文の受け口は常に「茹で揚がり時間」を釜場に確認しながら客を何分、何秒単位
で待たせ、釜揚げの注文があれば、木製桶(大小あり)を釜場に廻して出来たての
釜揚げを客に渡す流れです。それに対して「かけ」の場合は少し時間が掛かります
(釜場から流れてきた麺を一旦流水で締め>玉数毎にテボで湯がき>丼に入れて
客に渡す)ですので逆に言えば、この店に限っては作り置きの茹で麺に当たること
は無いですね。
因みに私が「これが釜揚げうどんだ」というのは此方(長田in香の香)麺を見ての違い
は歴然、食べたらその麺の柔らかさ加減に衝撃をうけます。専門店と比べたら「かわ
いそう」でしょうか、値段は(大)で¥350ですけどね。何れにしろ、茹で始めから始ま
るアルファー化との微妙な「時間的鬩ぎ合い」を味わいたかったら、やはり専門店でと
いうことになりましょう。

↑「揚げたてサクサク」の天麩羅類も「売り」です。

↑翌日、頂いた「かけ大」¥380
釜揚げより、更に「コシ」が残っていると言うか、麺の一本一本が直立しそうな位
締めが効いています「丼の中で曲がりにくい」と言っても大げさで無いでしょう。
他のメニューも色々、頂いてみないと遺憾ですが、讃岐うどんセルフの先鞭を付け
た名店「岡崎」なき後の、この界隈のうどん需要を一手に引き受けそうな予感を感
じさせる、行って楽しいお店でした。
因みに現在のところ北海道から九州鹿児島まで全国312店、四国では香川と愛媛
に続いて、高知が3店舗目の開店となりました。

--shop data--
店名:讃岐釜揚げうどん・丸亀製麺「高知店」※(株)トリドールHP
所在:高知県高知市南金田3-31(Yahoo!地図)
電話:088-884-8820
営業:11:00~22:00(21:30L/O)
定休:無休
駐車:充分
丁度明日丸亀製麺へ行く予定。
うどんも天ぷらもおいしそう。
楽しみ。行列してるかな。。。
行列10人で10分待ちの計算で宜しいかと
先ずはうどん+天ぷらで様子を見て下さい
おにぎりや寿司まで取ると食べ過ぎます。
結構腹持ちの良いうどんですね
早いですね~さすがです!
なかなか食べ応えがありそうですね。
行ってみねばーっっ。
まずは、釜揚げから~ですよね。
2玉ご希望なら「特」ですが、桶で食べる釜揚げだけかも。
冬場、高速道路が降雪で不通になるリスクを考えたら高知で美味しい
讃岐うどんが安心して頂ける喜びを味わっております。
お逢いできずとっても残念でした・・・(涙)
お土産もありがとうございました。
香南市で美味しいものは食べられましたでしょうか?
次回はお逢いできるといいなぁ。
ちょうど外に出てたんで、机の上にあったからびっくりしました~
ありがとうございました♪
おみやげという程の物ではありませんが、微妙に数が少なくて相済みません。
今日の東方面取材、なかなか有意義でした、また記事をご覧下さい。
>ちび太はん
皆さん、さすがにお忙しいそうですね。
オマケはキラメッセ室戸・楽市の「ぽんかん」です、今度は一杯買ってきます。
たなら待ってみる方のタイプです>私
30日には大名庵(サニーアクシス東隣)で岡崎市長と遭遇しました。
丸亀製麺もアタリでしたが、高知駅北の「黄金うどん」存外美味いぞね。