「鰻ファン」の皆さん ごめ~ん。
記事UPが遅うなったき、もう食べれんかもしれ~ん。
夏限定メニューらしいき、今現在、販売されゆうかどうか、まっこと解らんがです。
(因みに取材日は10月12日、氏名表に記入して待ち時間約20分)
料理としては少々、難が有ったけど、この夏一番、美味しい鰻の「脂」やった
ように思う。天然物しか持ち得ない「脂肪の旨さ」なんやろうねえ、さらっと旨い
「脂」を初めて味わいました。
丼で¥2,500はちょっと、敷居が高いと思うけんど、大勢の方が注文されてました。
売ってる方も、こんな状況は想定外だったのじゃあ、無いかなあ。
家族と一緒に来た「お爺ちゃん」なんか、チラッとメニューの写真を見ただけで
『ワシ、これにする』ちゅうて、はや、決めちゅう。値段を確認したふうも無い。
ビジュアル的な効果をこんな「シチュエーション」が増幅させちゅうのやろね。
まあ、旅行の時は概ね、財布の紐は緩くなるんでしょうが。
しかし、遠いこたあ、遠いよ--高知市内から須崎>窪川>大正迄片道2時間
松山に1時間40分で行けるのに、県内移動の方が時間が掛かるとは。
そんな遠い所なんで、恥ずかしながら旧大正町より奥に来たのは私、今回が初めてなんです。
で、少々の難と言うのはこの鰻丼、小骨が一寸気になるのは野趣の一部と
思えなくも無いですが「タレ屋」がとても遠かった。追加用のタレも見当たり
ません。おばちゃんに「タレ頂戴」と言えない、「へたれ」です。
蒲焼きの量がこれですから、最後には調整の甲斐無く、殆どタレの掛かって
いない白飯を食べる事に成りました。まあ「鰻専門店」のようには行きませんやねえ。
再々、来られないですから「とうわ市場」の方も覗いて見ましょう。
↑
「瓶詰めフェチ」としては、すごく買いたかったけど次の取材費を
計算するとこれは省かざるを得ませんでした。
これがホンマの「かえ(ら)ざる川?」
↑
「佃煮フェチ」としてはこれも・・・・・・もうえい!
↑(もしもピアノが・・・・・の節でどうぞ)↓
もしも~財布が~重くても~♪
ここまで~高いと~買えません♪
しかし、旨そうな色してたなあ、栗。
↑見るだけ~。
↑観るだけ~。
↑昔懐かしどぶろく・元代(土佐三原どぶろく特区)¥1,600
製造日は20年10月3日、食品添加物等一切使用せず。
これは、うまかった!、牛負けた!(古っ)
自然発酵の発泡感と自家米の旨さが際だっています。
結局、お土産に買ったのはコレ↑と
↑四万十屋の「養殖うなぎ茶漬け」¥1,580
大事に、大事に一寸ずつ味わっています。
--shop data-
店名:とおわ食堂(道の駅・四万十とおわ)※HP
所在:高知県高岡郡四万十町十和川口(Yahoo!地図)
電話:0880-28-5421
営業:09:00~16:00(食堂)
定休:水曜(但、11:00~14:00おかみさん市バイキングのみ営業)
さて、それじゃあ次の目的地、四万十市(旧中村市)まで四万十川見物を
兼ねて参りましょう。
※参考までに申しますと、これから先のルートはとても狭隘な道が続きますので
運転に自信の無い方、大型車の方にはお奨め致しません。
最新の画像[もっと見る]
- 初バーキンでイートイン 3ヶ月前
- 初バーキンでイートイン 3ヶ月前
- 初バーキンでイートイン 3ヶ月前
- 初バーキンでイートイン 3ヶ月前
- 初バーキンでイートイン 3ヶ月前
- なめてました「がもううどん」でも…… 3ヶ月前
- なめてました「がもううどん」でも…… 3ヶ月前
- なめてました「がもううどん」でも…… 3ヶ月前
- なめてました「がもううどん」でも…… 3ヶ月前
- なめてました「がもううどん」でも…… 3ヶ月前
駅前の○野屋のあなごめしが有名ではありますが、昨今の出来は非常に不満!ブ~ブ~
是非是非お勧めは厳島にわたり参拝した後の出口から山の方に三分ほど登ると「ふじたや」というメシ屋があります。12時前後は行列なので1時半から2時過ぎにお願いします。オーダーをしてから焼きだしますのでお時間がかかります(約15分程度)その間は熱燗にあなごの肝煮で ごゆるりと!程よい頃に「はまぐりの吸い物と丼」が出てきますので ガツガツ食べて下さい。
どんぶりの価格に吸い物のお代は付いてますので若干は高めに思いますが食後の至福が待っております。笑
先日も行きましたが(まだ紅葉していないので残念でしたが)何回行っても「ぶち うまいでぇ~~!」
なので、計画を練り直し中です。22日からの連休が紅葉の狙い目かと。貴殿の情報が無ければ駅前の「うえの」に並んでいたでしょう、あと宮島の「和田」も候補に入っておりました。「ふじたや」一本に決めて吟醸賀茂鶴を「キュッ」とやりましょうかねえ。
まだ、行けていないです。
自然いっぱい~
天然の贅沢な味覚がいいですね!
ぜひ、堪能しに行きたいと思っています♪
ご紹介ありがとうございました。
本格的に寒くなる前に行かなければっっ
そうですね、路面状態が良い内が安全でしょう。
何故、栗の渋皮煮を買わなかったか・・・・・・
それは貴女のブログでレシピを拝見していたからかもしれません。でも手間を考えたらこのお値段は妥当なのかも知れませんね。