NEX-5N+VOIGTLANDER COLOR-SKOPAR 35mm F2.5+C/UP-Lens No.3
(F2.5 1/60秒 ISO-2500 露出補正+0.7 WB/AWB)
そう、今度はカメラのお話です。
この度、約1年半振りにカメラ本体の機種変更を行いました。
浮気心の全く起きないNEX系を踏襲し「NEX-5N」に決定した一番の理由はミラーレスの
弱みである広角系で発生する周辺減光やマゼンタ被りに比較的強いということ。
この点に関して、実験された方の情報では、NEX-7でも改善されていないとか。
常用域が35mm(35mmフルサイズ換算で52.5mm)以下である私の場合、これから先の
更なる広角域へのレンズ展開に憂いを残したくない訳です。
と申しましても、限度はありまして、がんばってもオールドレンズでは21mmまでなんですけどね。
やっぱり「Biogon」なんかも使ってみたいじゃあないですか。
NEX-5N+VOIGTLANDER COLOR-SKOPAR 35mm F2.5+C/UP-Lens No.3
(F2.5 1/60秒 ISO-3200 露出補正+0.7 WB/AWB)
レリーズタイム(被写体にピントが合った状態でシャッターボタンを押しこんでから、実際に
露光を開始するまでの時間)が0.02秒(NEX-5比約1/5)というレスポンスも特筆ものですが
約2Mega Pixels(200万画素)アップした、CMOSセンサーの表現力も確かに感じられます。
NEX-5Nの切れ味というより「包丁の切れ味」さえ写し撮るかのようですが、如何でしょう。
NEX-5N+VOIGTLANDER COLOR-SKOPAR 35mm F2.5
(F2.5 1/60秒 ISO-1600 露出補正-0.7 WB/AWB)
さて、此処は壱番街アーケード東口、米沢珊瑚店前に出る「たこ焼き屋台」
某F氏曰く「高知一美味い」ということで試食してみました。
一舟12個入り、500円と「お街価格」乍ら、丁寧に焼かれています。
お味は、此までに頂いたことの無い味(多分、出汁の旨み)が隠し味的に
使われているようですが、今夜は大酔いの為、再度の試食が必要です(笑)
因みに営業時間は20:30頃から、日、祭日が定休日だそうです。
NEX-5N+VOIGTLANDER COLOR-SKOPAR 35mm F2.5+C/UP-Lens No.3
(F2.5 1/60秒 ISO-3200 露出補正±0 WB/AWB)
NEX-5 + SIGMA 19mm F2.8 EX DN
(F2.8 1/30秒 ISO-1600 露出補正+1.3 WB/AWB)
Original-sizeの画像は→コチラ(Flickr)